Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о губернаторах с фильтрами

Москва, 18 апреля 2012, 11:10 — REGNUM  Государственная дума РФ 24 апреля обсудит во втором чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 апреля комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсудил поправки ко второму чтению законопроекта и рекомендовал палате принять документ во втором чтении.

Кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть членами партии, так и беспартийными. Отдельно прописано, что "законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения".

Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с партиями, выдвинувшими кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами. Порядок проведения таких консультаций определяется президентом.

Губернатор, отрешенный от этой должности, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу соответствующего указа президента, не может быть выдвинут кандидатом на пост губернатора ни в одном субъекте РФ. "Норма будет действовать после вступления закона в силу", - уточнил глава комитета Госдумы Владимир Плигин, отметив, что на старые правоотношения она не распространяется.

Кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Подпись в поддержку такого кандидата должна быть нотариально заверена. Поддержать можно только одного самовыдвиженца. Субъекты РФ должны принять свои законы, которые устанавливают конкретное количество подписей муниципальных депутатов, необходимое для самовыдвижения.

Самовыдвиженцам помимо поддержки муниципальных депутатов необходимо получить подписи избирателей - их количество также должны установить субъекты РФ.

Президентский закон в случае его принятия вступает в силу с 1 июля 2012 года. Однако документ содержит нормы переходного периода. Первые выборы губернаторов по новому закону проходят уже во второе воскресенье октября 2012 года. Причем выборы проводятся в субъектах РФ, где срок полномочий губернаторов истекает в период с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года. Инициатива по референдуму на отзыв губернатора может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.

Субъекты РФ должны уточнить свои конституции или уставы в части регулирования порядка выборов глав регионов до 1 июля 2012 года. Законы субъектов РФ, регулирующие порядок отзыва губернатора, должны быть приняты до 1 января 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой