После отъезда Бастрыкина в СУ СКР по Татарстану решили продолжить прежнюю практику?

Москва, 18 апреля 2012, 11:09 — REGNUM  Новый следователь, назначенный для расследования смерти задержанного в казанском ОМ "Азино-2", не желает заниматься этим делом, говоря "о политической подоплеке" действий главы СКР Александра Бастрыкина, приезжавшего недавно в Казань. Об этом заявила мать 27-летнего казанца Рената Фалахеева, который четыре года назад стал жертвой издевательств.

Одновременно мать Фалахеева обратилась к Александру Бастрыкину с ходатайством: она просит забрать дело о смерти ее сына у следователя СУ СКР по ПФО Асляма Халикова и передать другому сотруднику, "который не будет говорить об отсутствии у него желания работать и примет все меры по установлению истины", пишет газета "Вечерняя Казань". Как сообщало ИА REGNUM, после скандала с ОП "Дальний" и последовавшей инспекции из Москвы в СУ СКР по Татарстану возобновили следствие по этому делу. Однако теперь Ильсияр Фалахеевой объясняют, что не собираются заниматься расследованием, а будут работать над доказательством версии самоубийства.

В частности, как заявила Фалахеева, следователь Халиков сказал, что "если устанавливать и опрашивать всех свидетелей и делать все как положено, то на это уйдет год", а дело о смерти ее сына возобновлено только "по политическим мотивам". При этом в разговоре он "делал акцент на личностных характеристиках ее сына, пытался найти отрицательные стороны в его биографии, что помогло бы дать заключение, что у милиции были основания его задержать". По ее словам, следователь произнес фразу, которая многое поясняет: "Ну, побили, ему это только на пользу".

28 декабря 2008 года Ренат Фалахеев был найден лежащим без сознания в камере для административно задержанных ОМ "Азино-2" УВД Казани. По словам прибывшего на место врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5 - 2 литра. По дороге в больницу Ренат скончался. Одежда погибшего была исколота и изрезана, на теле обнаружены многочисленные травмы.

Сегодня в СКР отреагировали на письмо Ильсияр Фалахеевой. Как только что сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, "если факты, изложенные в обращении матери погибшего в отделе милиции студента, найдут свое подтверждение, то следователь будет уволен из органов СК России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.