"Банк-Т" в момент своего создания был заявлен как революционный. Его совладелец, бывший производитель водки Артур Перепелкин сказал, что создаст банковское учреждение принципиально нового типа, банк для "продвинутых" пользователей. Развитый интернет-банкинг должен был быть дополнен услугами по размещению временно свободных средств клиентов - в сущности, услугами брокера и инвестиционного консультанта. Клиент может иметь возможность пользоваться банком в любой точке мира и, что особенно оригинально, согласно провозглашенной Артуром Перепелкиным концепции, банк не должен брать на себя кредитные риски, а должен только как консультант давать клиенту возможность вкладывать свои средства в понравившиеся проекты.

Таким образом, "инновационность" нового проекта базировалась на двух "китах" - интернете и заботе об инвестициях клиента. В 2010 Артур Перепелкин опубликовал статью, где еще раз останавливался на этих двух пунктах, угрожая, что банки, ими пренебрегающие, вымрут, как динозавры. По его словам, в "банке будущего" "потребители получают постоянную экспертизу в управлении собственным капиталом (даже небольшим), более высокую доходность по своим вложениям, а также персонал, который действительно заботится об их деньгах".

Председателем правления банка стал бывший управляющий директор компании "Юникредит Атон" Валерий Толкачев. В интервью сайту Banki.ru Толкачев сказал: "Имея такой сплав коммерческого и инвестиционно-банковского опыта, мы пытаемся построить модель, которая бы нам позволяла предлагать клиентам, наряду с традиционными банковскими услугами, еще и понимание их перспектив развития". Кстати, Валерий Толкачев, будучи директором департамента рынков капитала "Атона", вывел на IPO компанию Rambler Media - так что, можно сказать, нужный опыт у него был.

Однако в начале 2011 года между Артуром Перепелкиным и Валерием Толкачевым возникли разногласия, в результате которых Толкачев вышел из проекта. Унывал, он впрочем недолго. Найдя компаньонов, он выкупил у "Россельхозбанка" его дочку - "Челябинский коммерческий Земельный Банк" ("Челябкомзембанк"), который был переименован "Таурус банк" и стал независимым игроком российского банковского рынка. Возможно, при выборе бренда Валерием Толкачевым двигал некий дух соревнования с бывшим компаньоном: если символом перепелкинского банка была русская буква "тэ", то у банка Толкачева - греческая "тау".

И надо признать, что "Таурус-банк" стал действительно процветающей кредитной организацией. Имея свою базу в Челябинске, он выпустил "щупальца" также в Москву и Питер. В банке теперь три этих города называют "золотым треугольником столиц". "Таурус", несмотря на сравнительно скромные размеры, стал нормальным универсальным банком, предлагающим клиентам весь спектр банковских услуг. Впрочем, размеры банка быстро растут: за 9 месяцев самостоятельного существования банка (с июля 2011 по апрель 2012 год) его активы выросли в 5 раз - 378 до 1954 млн. рублей. Таким образом в рейтинге российских банков "Таурус" мгновенно скакнул из девятой сотни в седьмую. Кто-то может сказать, что такой быстрый рост произошел за счет инвестиций новых акционеров, но это не так. Уставный фонд банка - 150 млн. рублей, зато остатки средств на счетах физических лиц выросли более чем в 50 раз, до 1,1 млрд. рублей. Кредитный портфель вырос более чем в 4 раза до 929 млн. рублей.

А что же "Банк Т"? Его размеры пока больше (более 3 млрд. рублей), но темпы роста гораздо ниже - за 2011 год активы банка выросли на 13%, кредитный портфель- на 12%. При этом, надо сказать, что сразу после ухода Валерия Толкачева финансовые показатели в банке ухудшались: объемы активов уменьшались, на короткое время у кредитной организации ниже установленного уровня падал норматив достаточности капитала Н1. Удивляться этому не приходится, поскольку вместе с Валерием Толкачевым в "Таурус" ушла и целая команда топ-менеджеров "банка-Т": Александр Хранеко (ныне - генеральный директор "Тауруса), Виктор Храпунов (главный бухгалтер), Олег Голубев (нач службы безопасности). Теперь все они - акционеры "Таурус-банка" и именно тут раскрывают свои таланты.

Между тем Банк-T до сих пор не вышел на прибыль: убыток за 2011 год составил 37 млн. рублей, на 1 марта 2012 года- 24 млн. рублей. Говорят, данные управленческой отчетности еще хуже. И большинство обязательств по созданию революционной модели также пока еще не выполнены - хотя сайт банка обещает это сделать. Так, на сайте "Банка Т" можно прочесть, что "Клиенты Bank2T.ru" имеют возможность производить все основные операции через интернет и по телефону" - однако, тут же имеется звездочка сноски, из которой следует, что данный сервис только будет запущен. То же самое говорится о возможности управлять счетом через планшетный компьютер и об общении с финансовыми консультантами в неких "Т-киосках". И такой элемент революционного банка, как услуги финансового консультрования сайт кредитной организации, только обещает запустить "в ближайшее время". Равно как и обычную ипотеку.

Важнейшим источником фондирования "Банка-Т" являются влкады физических лиц, но у аналитиков вызывает озабоченность высокая стоимость этих активов и отсутствие длинных денег (объемом более года). Что касается направлений вложений, то по слухам "нормальных" заемщиков очень мало и существенная часть денег размещена по кривым схемам в параллельные бизнесы акционеров банка. Основная ставка делается на девелоперские проекты в Подмосковье, в первую очередь в Троицке. Именно такая модель бизнеса привела к разорению многих банков во время кризиса.

Может, Перепелкин зря расстался с Толкачевым?