В Сибири действует 72 очага лесных пожаров, в том числе шесть крупных

Красноярск, 18 апреля 2012, 10:50 — REGNUM  По информации на 18 апреля, на территории Сибирского федерального округа действует 72 очага лесных пожаров на общей площади 5.759,9 га в Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Тува. Из них локализовано 20 пожаров на площади 1,9 тыс. га. Действует шесть крупных пожаров на площади 4.670 га в Забайкалье, один из них локализован на площади 1,3 тыс. га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС РФ, основные причины возникновения пожаров - деятельность местного населения и сельскохозяйственные палы.

На ликвидации действующих очагов задействовано 1.335 человек и 195 единиц техники, всего за прошедшие сутки, 17 апреля, для ликвидации очагов лесных пожаров и проведения превентивных мероприятий привлекалось 2.520 человек и 475 единиц техники. В течение суток от авиации РСЧС подразделения "Авиалесоохраны" авиапатрулирование осуществляли 13 раз, налёт превысил 46 часов. От авиации МЧС применялся один вертолёт МИ-8 в Забайкальском крае, для доставки 33 десантников в район лесных пожаров.

Проведено 354 рейда по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 159 административных протоколов. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 1.094 поста, в том числе 233 стационарных. Для контроля лесопожарной обстановки в районах горения очагов направлено 146 оперативных групп. Внепланово работало 63 оперативные группы в Новосибирской области. На предстоящие сутки запланирована работа 137 оперативных групп.

По данным отдела приёма и обработки космической информации, на территории СФО обнаружено 185 термических точек (117 в зоне 5 км), которые подтвердились как: 26 лесных пожаров; четыре отжига порубочных остатков, мусора; 100 неконтролируемых палов растительности; девять контролируемых отжигов; отжиг газовой составляющей; тление породы заброшенного угольного разреза; 37 не подтвердились, ещё семь уточняются. По состоянию на 02:00 МСК 18 апреля, действует 26 термических точек, которые подтверждаются как лесные пожары и неконтролируемые палы растительности.

По данным УГМС на предстоящие сутки ожидается четвёртый класс пожарной опасности на территории семи субъектов в 88 районах: Забайкальский край, два района; Алтайский край, 22 района; Омская область, 12 районов; Томская область, восемь районов; Новосибирская область, 27 районов; Кемеровская область, десять районов; Республика Алтай, семь районов. На остальной территории округа по условиям погоды преобладают первый-третий классы пожарной опасности.

Как подчёркивают в МЧС, не исключается вероятность возникновения новых очагов и увеличения площадей уже действующих природных пожаров по условиям прогнозируемых метеорологических условий (прогнозируются высокие дневные температуры, отсутствие устойчивых осадков, местами порывы ветра от 12 до 22 м/с) на территории всех субъектов округа. На территориях с прогнозируемым возникновением очагов природных пожаров не исключаются переходы огня на территорию населенных пунктов, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты.

Спасатели просят быть особо внимательными в пожароопасный период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности: не жечь мусор на садовых и дачных участках без необходимости, не сжигать мусор вблизи леса и лесных насаждений. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы сельскохозяйственные работники, фермеры не проводили отжига травы. Также в МЧС советуют не разводить костры в лесах, быть осторожными при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.