Свердловское Заксобрание не поддержало закон о компенсациях родителям дошкольников

Екатеринбург, 18 апреля 2012, 10:10 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 18 апреля отклонили проект закона о компенсациях родителям дошкольников, не посещающих муниципальные и государственные детские сады. За его принятие проголосовали 16 депутатов, а против - 23. За отклонение проекта закона высказались более половины народных избранников, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил один из разработчиков Евгений Зяблицев, выдавать компенсации в размере 5 тыс. рублей планируется родителям детей в возрасте от полутора до семи лет. При этом, по его словам, речь не идёт о замене дошкольного образования компенсацией, так как у родителей не было бы права выбора между детсадом и деньгами. Депутат отметил, что аналогичные законы уже приняты и действуют в ряде регионов России, в частности, в Пермском и Красноярском крае, в ХМАО-Югра и других.

В свою очередь, депутаты Анатолий Никифоров, Елена Чечунова, Евгений Артюх и Вячеслав Погудин отметили, что проект закона непроработан до конца, в нём не определены источники финансирования и нет обоснования необходимости выплаты родителям именно пяти тысяч рублей. Кроме того, по их мнению, компенсации не решат проблему нехватки мест в детских садах. В качестве решения проблемы они предложили активнее привлекать в эту сферу частный бизнес и предоставлять льготы по налогам тем организациям и гражданам, которые вкладывают деньги в дошкольное образование.

Как сообщила ИА REGNUM руководитель Регионального общественного движения "Класс родителей" Юлия Столба, аналогичный законопроект ранее уже вносился, одним из его разработчиков была Чечунова. "РОД "Класс родителей" также не раз обращал внимание на необходимость выплаты пособий семьям, не получившим путевку в детский сад. Проводили по этому поводу встречи с депутатами Заксобрания. Очень жаль, что проект снова отвергли", - сказала Столба.

Она также отметила, что кроме выплаты компенсаций родители дошкольников предлагали принять закон о поддержке частного бизнеса, идущего в сферу дошкольного образования, а также о сертификатах, по которым компенсировалась бы часть родительской платы за частный садик. "Сегодня соответствующие изменения по последнему пункту в областной закон "Об образовании" внесены. Родители могут получать компенсации за негосударственный детский сад в том же процентном соотношении, что и за муниципальный. С одной поправкой: частный садик должен быть лицензирован. Но процесс "легализации" всех негосударственных садов - непрост и требует много времени, ресурсов и задействованных организаций. Поэтому и предлагались компенсации в качестве стабилизации кризиса. Депутаты пришли к решению создать рабочую группу по этому вопросу. Надеюсь, нам удастся наладить конструктивный диалог с тему, кто в нее войдет, и решение проблемы как-то начнет двигаться", - сообщила общественница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям