Курский губернатор предложил защитить работников ликвидируемых предприятий

Курск, 18 апреля 2012, 09:48 — REGNUM  Губернатор Курской области Александр Михайлов попросил инициировать работу по изменению действующего законодательства, предусмотрев личную имущественную ответственность учредителей и руководителей ликвидируемых предприятий по выплате зарплаты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля в пресс-службе областной администрации.

Письмо с соответствующей просьбой губернатор направил к председателю Госдумы СФ РФ Сергею Нарышкину, генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову.

В письме, в частности, говорится, что законодательством не предусмотрено правопреемство при ликвидации предприятий. При этом прежними руководителями создаются другие предприятия с иным названием, иным составом учредителей и руководителей, но на прежней производственной базе и с тем же видом деятельности. В связи с ликвидацией предприятия задолженность по невыплаченной зарплате остается непогашенной. Правовых рычагов взыскать такую задолженность по заработной плате с ликвидированного предприятия действующим законодательством не предусмотрено.

Губернатор привел пример с курским ООО "Швейсервис 1". Оно было ликвидировано, и на его основе были созданы аналогичные предприятия - ООО "Швейсервис" №2, 3, 4, 5. При этом работники ликвидированного ООО "Швейсервис 1" до настоящего времени не могут получить зарплату даже по судебным решениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.