Передвижной народный музей переселился под Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 18 апреля 2012, 10:06 — REGNUM  Передвижная выставка "Мобильный музей коренных народов Ленинградской области" переехал в помещение школы поселка Токсово Всеволожского района Ленинградской области. Об этом сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по информации и печати правительства региона.

Народный музей создан несколько лет назад вепсами, водью, ижорами, ингерманландскими финнами и карелами на основе архивных и личных материалов в сотрудничестве с Российской академией наук. Значительную поддержку музей получил от правительства Ленобласти.

Нынешний переезд Мобильного музея коренных народов в Токсово не случаен - окрестности поселка издавна населяли ижоры и ингерманландские финны, а в последнее время в Тосовском сельском поселении активно проводится работа по возрождению культуры коренных малочисленных народов.

Музей уже экспонировался в знаменитой Петровской Кунсткамере - первом музее России, в поселке Лебяжье Ломоносовского района, городе Сосновый Бор, поселке Винницы Подпорожского района.

По словам директора Центра коренных народов Ленобласти Ольги Коньковой, в развитии передвижного музея, который переселился в Токсово, участвуют люди разных профессий и возрастов.

Молодёжью был предложен и осуществлён проект по компьютерной художественной обработке старинных фотографий. Молодые психологи и культурологи - представители коренных народов, изучив деятельность современных музеев и их воздействие на зрителей, разработали новый тип передвижного музея.

Знатоки ремесел коренных народов Ленинградской области предложили особые способы сборки музея, позаимствовав практики создания рыбацких лодок ижор. Пожилые финки вспомнили лоскутное шитье и создали замечательную карту, не имеющую аналогов.

Мастерицы - представительницы народов водь и вепсов воссоздали костюмы коренных народов и украсили карту традиционными куклами в народных костюмах. Ижорские резчики по дереву изготовили кукол для сцен из жизни коренных народов. На базе музея и Токсовской школы пройдут занятия мобильной школы, мастер-классы, концерты, консультации и лекции по культуре вепсов, води, ижор и ингерманландских финнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail