Глава Конаковского района Тверской области арестован за взятку в 1,5 млн долларов

Тверь, 18 апреля 2012, 09:24 — REGNUM  Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова. Как 18 апреля сообщила "Российская газета", чиновник арестован за вымогательство взятки в 45 млн руб. за предоставление земли возле президентской резиденции "Русь".

Виктор Крысов был задержан 16 апреля оперативниками ГУ МВД по Центральному федеральному округу в московском НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН, где он проходил курс лечения. Преступление, которое ему инкриминируется, было совершено осенью 2010 года. В ГУ МВД по ЦФО обратился московский бизнесмен Игорь Колтунов. Он заявил, что в 2008 году он взял у тверской предпринимательницы Гладилиной в долгосрочную аренду 8 га земли, расположенной в деревне Федоровское возле Иваньковского водохранилища. На участке он начал строить дом отдыха. Через два года Колтунов решил выкупить участок и оформить его в собственность на свою компанию. Однако местные чиновники - Крысов, его заместитель Виталий Осипов и глава Завидовского сельского поселения Игорь Калачников - якобы заявили бизнесмену, что он не сможет этого сделать, поскольку земля ошибочно была оформлена на Гладилину и принадлежит администрации. А значит, предприниматель все это время незаконно пользовался участком, на котором возвел самовольные постройки. В ходе разговора чиновники якобы заявили, что могут решить все проблемы с землей за взятку в 2,8 млн долларов. Все переговоры Колтунов записывал на диктофон и затем передал аудиозаписи оперативникам. Дальнейшие встречи бизнесмена и чиновников проходили уже под их контролем. Во время переговоров бизнесмену удалось снизить размер взятки до 1,5 млн руб.

11 ноября 2010 года решением Конаковского городского суда Крысов был временно отстранен от занимаемой должности по ходатайству следствия. Однако 22 декабря того же года Тверской областной суд удовлетворил его кассационную жалобу, восстановив чиновника в должности.

Ходатайство следователя об избрании в отношении Крысова меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворено. Под арестом он будет оставаться до 29 мая этого года. Калачников пребывает за границей, Следственным комитетом он объявлен в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.