Парламент Оренбуржья рассматривает более 80 законов и их проектов

Оренбург, 18 апреля 2012, 07:55 — REGNUM  В Оренбурге в колонном зале Доме советов 18 апреля проходит заседание Законодательного Собрания области. В повестку дня включили более 50 областных и около 30 федеральных законов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе регионального парламента.

Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Грачёв отметил, что все законопроекты, вынесенные на обсуждение, продиктованы жизнью, развитием общественных отношений. "Есть законы, затрагивающие интересы больших социальных или профессиональных групп, широко обсуждаемые в обществе. А есть законы не такого громкого звучания, но выступающие регуляторами важных сторон жизни человека, его деятельности", - сказал спикер.

Ряд законопроектов, планируемых к рассмотрению, имеют антикоррупционную направленность. Они расширяют круг лиц, публикующих декларации о доходах, имуществе, доходах членов своей семьи. Теперь в список включены все депутаты Законодательного Собрания, а не только работающие на освобождённой основе, и члены правительства. В Оренбургской области создадут специальную комиссию, которая займётся проверкой достоверности представленных депутатами сведений. Кроме того, вводится новая норма - увольнение с формулировкой "в связи с утратой доверия", в том числе и по результатам проверки достоверности представленных чиновниками данных.

Депутаты рассмотрят 18 апреля проект закона о Молодёжном парламенте при Законодательном Собрании Оренбургской области. Впервые законопроект вносят сразу четыре фракции областного парламента. Срок действия ранее созданного совещательного и консультативного органа по вопросам молодёжной политики истёк 15 марта 2012 года. Анализ его деятельности свидетельствует о необходимости работы подобной молодёжной организации в Оренбуржье.

Обсудят 18 апреля и законопроект о депутатском расследовании Законодательного Собрания. Депутатское расследование проводится специально сформированной комиссией. Основаниями могут послужить факты грубого или массового нарушения прав граждан, несоблюдения или неисполнения региональных законов, бюджета, а также обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мотивированное заключение, подготовленное комиссией, рассматривается на заседании регионального парламента, а после утверждения направляется губернатору.

Кроме того, в повестку дня заседания включили изменения в региональный закон о размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением сельским педагогам бесплатного жилья с отоплением и освещением. Поправки вызваны необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

Планируется внести изменения в закон об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов. Они, прежде всего, касаются распределения средств, поэтапно, в течение года, поступающих из федерального бюджета. Доходы региональной казны предполагается увеличить на 336,126 млн рублей.

Кроме того, депутаты рассмотрят законы о территориальных трёхсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях, о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и нормативных правовых актов, которые содержат нормы трудового права, о дополнительных основаниях и условиях предоставления инвестиционного налогового кредита, поправки в закон "О ежемесячном пособии на ребёнка гражданам, имеющим детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.