В Иркутской области 17 поселений могут пострадать от лесных пожаров

Иркутск, 18 апреля 2012, 07:53 — REGNUM  На территории Иркутской области в этом году не зарегистрировано ни одного лесного пожара. Однако ежедневно через спутниковый мониторинг регистрируются термически активные точки, представляющие собой палы прошлогодней травы. Информация об этом ежедневно поступает в ГУ МЧС России по Приангарью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Мы регулярно, с 12 апреля, получаем от Иркутского УГМС предупреждения об усилении ветра, - рассказывает временно исполняющий обязанности главного инспектора по пожарному надзору Иркутской области Виктор Пашков. - Несмотря на все предупреждения, люди продолжают жечь траву на полях. За прошедшие выходные подразделения пожарной охраны совершили 127 выездов на тушение палов сухой травы в южных районах Иркутской области. Только около 40 случаев пала было зарегистрировано на территории Иркутска и Иркутского района. В отношении отдельных должностных лиц проводится административное расследование. Аналогичная работа проводится в Усольском и Черемховском районах".

Палы сухой травы в регионе официально запрещены, поскольку они могут привести к лесному пожару и к пожару в населённых пунктах, которые расположены в непосредственной близости от леса. В области 267 таких населенных пунктов. Все они проверены специалистами управления надзорной деятельности. Для устранения нарушений выданы предписания. В общей сложности выявлено 352 нарушения требований пожарной безопасности. К пожароопасному сезону готово 64% населённых пунктов, подчёркивают в МЧС. В 17 населённых пунктах требования пожарной безопасности не устраняются даже по предписанию суда. В "чёрный список" населённых пунктов Иркутской области, подверженных угрозе лесных пожаров, вошли посёлок городского типа Байкал Слюдянского района, город Тайшет, деревня Широкие кочки, участок Малой, посёлок Бузулук, деревня 3-я Станица, сёла Или, Усть-Куда, Новая Када Куйтунского района; посёлок Центральный Хазан, деревня Черемшанка, участки Боровое, Буринские Дачи, Мольта Зиминского района; деревни Верхнее-Калинино, Мога, Ерема Катангского района.

В настоящее время главы МО предоставляют паспорта безопасности населённых пунктов, прилегающих к лесным массивам. В течение ближайшей недели эти паспорта будут обработаны. К концу месяца можно будет достоверно оценить готовность территорий пожароопасному периоду. Большинство нарушений - несоблюдение противопожарных расстояний между населённым пунктом и лесным массивом. Как поясняют в МЧС, городские застройки должны быть расположены не менее чем в 50 метрах от леса. Для городских и сельских поселений с этажностью застройки не более двух этажей - не менее 15 метров.

Главы муниципальных образований предупреждены о недопустимости проведения несанкционированных палов травы и об ужесточении контроля подобных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.