В Оренбурге экс-полицейского осудили за гибель коллеги

Оренбург, 18 апреля 2012, 07:42 — REGNUM  В Оренбурге 17 апреля Ленинский районный суд огласил приговор в отношении бывшего начальника одного из пунктов полиции города. Бывшего полицейского Сергея Бакаева обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сотрудники правоохранительных органов в сентябре 2011 года ужинали в кафе в селе Ивановка. Сергей Бакаев взялся доставить до дома нескольких коллег, но Ольгу Денидкину он не довёз.

Судом установлено, что Бакаев проявил преступное легкомыслие, управляя автомобилем на ул. Донгузской в районе остановки "Учебный комбинат", значительно превысил скоростной режим. Согласно заключению экспертизы скорость была более 150 км/ч. Водитель не справился с управлением и съехал в кювет. В результате ДТП пассажирка автомобиля погибла. У Ольги Денидкиной остался сын, инвалид детства. Медицинским освидетельствованием установлено, что подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения.

С учётом обстоятельств совершения преступления, смягчающих наказание обстоятельств, суд назначил Сергею Бакаеву наказание в виде лишения свободы на срок 3,6 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. В пользу потерпевших в счёт компенсации морального вреда взыщут 320 тыс. рублей (120 тыс. рублей - в пользу мужа погибшей сотрудницы полиции и 200 тыс. рублей - в пользу родителей). Кроме того, Бакаева лишили права управлять автомобилем в течение трёх лет.

"До вступления приговора в законную силу, никто не может считаться виновным в совершении инкриминируемого преступления", - отметил помощник председателя Ленинского райсуда Оренбурга Денис Хузиахметов. Он также добавил, что Сергей Бакаев в суде не признался в том, что находился в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения. В Ленинском районном суде города отметили, что на вынесение приговора повлияло и то, что преступление не относится к категории тяжких, поскольку совершено по неосторожности.

Добавим, что согласно санкции ч. 4 ст. 264 УК РФ нарушение водителем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, которое повлекло за собой тяжкий вред здоровью или смерть человека наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.