У жителей Нижнего Новгорода появился шанс спасти голубые ели на Георгиевском съезде

Нижний Новгород, 18 апреля 2012, 08:00 — REGNUM  Администрация Нижнего Новгорода под давлением общественности решила разобраться с проектом ООО "Альтиус", которое еще в 2008 году получило право возвести временное кафе на Георгиевском съезде, недалеко от стен нижегородского Кремля.

Земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м был предоставлен ООО "Альтиус" в аренду сроком на 5 лет по решению инвестсовета при губернаторе еще в марте 2008 года - компании разрешили построить некапитальное (временное) здание. В 2011 году управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не стало возражать против подготовительных работ по сооружению на этой территории ресторана павильонного типа "Пирамида". Вырубку трех больных деревьев и пересадку "28 экземпляров колючих елей" в ноябре прошлого года санкционировала администрация Нижегородского района по согласованию с городским комитетом охраны природы. Но из предназначенных к пересадке деревьев в этом году застройщик успел вырыть лишь несколько, складировав их на территории Печерского Вознесенского монастыря, рядом с которым предполагается создать православный парк.

Озабоченные судьбой 30-40-летних елей инициативные граждане, а также экологический центр "Дронт" и отдельные депутаты Гордумы обратились в прокуратуру области поскольку, что территория откоса как памятник культуры регионального значения относится к охраняемой. После этого директору "Альтиуса" было объявлено официальное предостережение, и работы по выносу взрослых деревьев были временно приостановлены.

По последним данным базы "СПАРК", владельцем 50% долей ООО "Альтиус" по состоянию на ноябрь 2011 года являлся Сергей Кондрашов, брат действующего главы администрации Олега Кондрашова и депутат Гордумы. Еще по 25% находились в собственности двух физлиц, которые значатся соучредителями некоторых ресторанных заведений Группы Компаний "Пир" (совладельцем и председателем совета директоров которой несколько лет являлся тот же Олег Кондрашов. ИА REGNUM).

Сам предприниматель уверяет, что больше не имеет к этому обществу никакого отношения. "Где-то два месяца назад я вышел из состава учредителей ООО "Альтиус", продав свою долю предпринимателям", - сообщил Кондрашов, посоветовав поискать покупателей бизнеса в базе СПАРКа.

В понедельник к публичному разбирательству подключились городские власти. Комментируя ситуацию журналистам, Олег Кондрашов заявил, что необходимо тщательно изучить проект с учетом мнения горожан, а если прокуратура найдет малейшие нарушения, то стройка будет остановлена.

"Что касается манеры этого строительства: застройщик, конечно же, должен был сделать вывод, что он строит и где он строит. Общественность и СМИ необходимо было предупредить заранее и либо вообще эту стройку не начинать, либо проводить ее нормально, чтобы люди понимали, что происходит", - считает глава администрации.

В свою очередь глава города Олег Сорокин посетовал, что вместе с главой администрации они "вынуждены исполнять решения" прежнего городского руководства, которые не удается обжаловать. Кондрашов также иронизировал, что тандему "обычно везет на строительства", которые санкционировала прежняя администрация. В министерстве инвестиционной политики отметили, что по решению инвестсовета от 5 марта 2008 года "Альтиусу" выделили участок для размещения "временного объекта (палатка, лоток, летний павильон)", при этом снос или компенсационная вырубка деревьев на данной территории не предусматривались, а сам совет является коллегиально-совещательным органом, принимающим решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов.

В прокуратуре сообщили, что проверка законности получения градостроительной документации ООО "Альтиус" завершится в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail