Спецпредставитель президента РФ: в Молдавии ущемляются права русской диаспоры

Москва, 18 апреля 2012, 00:26 — REGNUM  Вопрос статуса Приднестровской Молдавской Республики и того, какими могут быть взаимодействия между Тирасполем и Кишинёвом - "вопрос не сегодняшнего дня". Как сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил 17 апреля на встрече с командованием Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ) и миротворческого контингента России спецпредставитель президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрий Рогозин. По его словам, до сих пор "нет ясности в том, что касается целей и задач ведущих политических сил в Кишинёве, в том числе тех, кто выступает за создание единого с Румынией государства".

Рогозин заявил, что одной из проблем в отношениях между Москвой и Кишиневом является неконтролируемая трудовая миграция из Республики Молдова. По словам российского вице-премьера, в ходе вчерашней встречи в Кишинёве с молдавским руководством было высказано предложение о создании на территории Республики Молдова представительства Федеральной миграционной службы РФ. "Мы считаем необходимым создать представительство Федеральной миграционной службы в Кишиневе для упорядочения миграционных правил, чтобы оценить реальные потребности рынка трудовых ресурсов на территории России, ну и естественно сами трудовые мигранты должны знать свои права и обязанности", - отметил Дмитрий Рогозин. Но, как подчеркнул российский вице-премьер, данное предложение у представителей официального Кишинёва отклика пока не нашло.

В качестве ещё одного проблемного аспекта во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Республикой Молдова Рогозин отметил ущемление прав национальных меньшинств, в том числе и русской диаспоры. В частности он упомянул о резком сокращении числа школ в Молдавии с русским языком обучения. При этом российский вице-премьер заметил, что обе вышеозначенные проблемы могут быть тесно взаимосвязаны между собой. "Трудовой мигрант должен владеть языком страны, в которую приехал. Иначе он может стать лёгкой добычей мафиозных структур", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Говоря о важности миссии, которую выполняют в ПМР и миротворцы, и военнослужащие оперативной группы, вице-премьер Российской Федерации подчеркнул: "Вы должны понять, что российское политическое руководство уделяет большое значение обеспечению здесь безопасности. Ваша миссия является одной из приоритетных. И если вы раньше недостаточно ощущали дыхание родины, то теперь вы его будете чувствовать постоянно. Как в моём лице, так и в лице руководства министерства обороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.