В день охраны памятников в Архангельске представят новый историко-архитектурный маршрут

Архангельск, 18 апреля 2012, 00:16 — REGNUM  В Архангельской области на государственной охране находится 1971 объект культурного наследия, включающий в себя 782 объекта религиозного назначения, 168 ансамблей, 180 памятников археологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Архангельском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

После 10 долгих лет реставрации обновленные Архангельские Гостиные Дворы предстали в этом году перед гостями и жителями Архангельска, сегодня это один из немногих сохранившихся уникальных объектов культурного наследия каменного зодчества 17-го столетия, его силуэты и изображения давно стали одним из символов столицы региона. 18 апреля в Архангельске в Международный день памятников и исторических мест состоится праздничное открытие историко-архитектурного маршрута "Знакомьтесь, Гостиный двор!". Впервые объектом экспозиционного показа станет сама архитектура исторического комплекса, интерьеры крепостных стен и торговых палат, набережный и дворовые фасады.

В 2012 году Архангельское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, совместно с Архангельским краеведческим музеем, Музеем "Малые Корелы", Централизованной библиотечной системой г. Архангельска при поддержке Архангельского отделения Общества "Знание" России проводят Месяц охраны памятников и исторических мест в Архангельской области. Основные мероприятия пройдут с 18 апреля по 18 мая 2012 г.

В рамках месяца охраны памятников в Столице Поморья - Архангельске планируется проведение различных лекториев и дискуссий по историко-культурному наследию Архангельского Севера, организации сохранения памятников в Архангельской области; акции по уборке и общественному попечительству и сохранению объектов культурного наследия. В частности руководитель Архангельского ВООПИиК Олег Пычин сообщил, что месяц охраны памятников Архангельское областное отделение ВООПИиК совместно с партнерами проводит в Поморье уже второй год, силами активистов местных сообществ удается привлечь внимание жителей региона и особенно молодежи к сохранению нашего историко-культурного наследия.

"Пусть далеко не всегда органы власти отвечающие за градостроительную политику региона, прислушиваются к общественному мнению о сохранении историко-культурной среды городов и исторических территорий Севера России, но, тем не менее, без подобных мероприятий, как месяц охраны памятников нам не удастся обозначить общественное мнение и привлечь внимание властей и общества к проблеме сохранения исторического наследия. Без прошлого нет будущего и отстоять свою историю мы можем только совместными усилиями, направленными на улучшение социально-экономического развития исторических территорий Севера России и постоянным напоминанием актуальности данной задачи", - сказал Олег Пычин. Глава Архангельского ВООПИиК призвал все заинтересованные силы общества активно участвовать в организации и проведении акций и мероприятий в месяц охраны памятников и исторических мест в Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок