Рогозин: Российские соотечественники должны стать влиятельной политической силой

Москва, 18 апреля 2012, 00:09 — REGNUM  В рамках своего визита в Приднестровскую Молдавскую Республику специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин провел 17 апреля встречу с соотечественниками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, во встрече также принял участие президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

В своем вступительном слове Дмитрий Рогозин напомнил о событиях 90-х годов, о создании в Приднестровье отрядов самообороны, пролитой крови и страшной цене, которую пришлось заплатить за мир и возможность нынешним поколениям думать о будущем. "Для нас очень важно, чтобы наших людей никто не давал в обиду. То, что было - это "черная полоса", которую надо исправлять. Сегодня российские соотечественники за рубежом должны стать активной политической силой в тех регионах и местах, где проживают... Наша диаспора не может быть с протянутой рукой, просящей. Она должна определять политику, за ее голоса должны бороться политические силы. Соответственно, в процессе диалога нужно формировать свои требования в экономике, в конституции, в гражданских правах и т.д. Правда на вашей стороне, и вы должны ее добиваться, каким бы ни был могучим ваш противник. А поскольку с вами Россия, то любой противник ничтожен", - заявил, обращаясь к соотечественникам, российский политик. Рогозин сообщил, что после того, как пройдет инаугурация президента России Владимира Путина 7 мая 2012 года, работа правительства с соотечественниками будет поставлена на новую основу.

Спецпредставитель России выразил обеспокоенность тем, что в Молдавии сегодня переписывается история. По его словам, необходимо решительным образом бороться со всевозможными попытками фальсификации событий прошлого. В свою очередь, представители общественности подчеркивали, что в Приднестровье прошлое не перекраивают, а обучение в школах ведется по российским стандартам. На встрече с соотечественниками Дмитрия Рогозина просили оказать содействие в организации курсов повышения квалификации в России для приднестровских учителей. В ответ российский политик пообещал рассмотреть данное предложение и отметил, что "здесь будут предприняты все усилия для того, чтобы образование было на высоком уровне".

Ещё одна проблема, которая была озвучена на встрече, касалась обязательного оформления вида на жительство в Молдавии для граждан России, проживающих в Приднестровье. Его отсутствие преследуется в Молдавии административной и уголовной ответственностью. В то же время получение такого документа довольно проблематично, а для защитников Приднестровья вообще нереально. Как заверил Дмитрий Рогозин, решение данного вопроса будет внесено в повестку встреч с политиками Кишинева.

Тема экономического сотрудничества была поднята депутатом Верховного совета Анатолием Белитченко. По его мнению, назначение Дмитрия Рогозина на пост специального представителя по Приднестровью повлияет на скорейшее решение проблем в экономике. В этой области сейчас в Приднестровье необходимо создать стабильный климат, считает российский политик. "Необходима нормально работающая экономика, повышение пенсий и заработных плат, самостоятельность в экономических делах, - отметил Дмитрий Рогозин, - я вижу сейчас настрой сформированного приднестровского правительства. Их обращения направляются в Москву с желанием создать механизм, который смог бы обеспечить социально-экономические права своих граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.