СМИ: Россия ответит на ПРО США радиолокационной станцией в Приднестровье

Москва, 17 апреля 2012, 22:53 — REGNUM  Москва может разместить в Тирасполе РЛС "Воронеж" - в ответ на ПРО США в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии. Об этом пишет 17 апреля "Независимая газета" со ссылкой на "источник в околопрезидентских кругах РФ".

Источник издания отметил, что назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. По мнению источника, согласно ей, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России. Учитывая близость региона к стране НАТО - Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдавии в Румынию, "РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС "Воронеж", - заметил источник.

Такую возможность считает реальной директор киевского Института исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. "В Румынии делаются заявления по поводу того, что Россия может разместить в Приднестровье "Искандеры", по типу Калининградской области. В Киеве об этом также говорят. Но я думаю, это нереально. А вот РЛС - вполне может быть. Учитывая, что в соседней Румынии уже четыре базы НАТО. В Москве понимают: Молдавия - уходит, и ее объединение с Румынией может состояться", - отметил эксперт. По его словам, российский локатор "насторожил бы НАТО, Румынию, а также заставил бы считаться с этим Киев, что для Москвы немаловажно, это рычаг влияния". "Для Януковича внеблоковость Украины - священная корова. Но при смене власти на Украине эта позиция может быть подвержена корректировке, и тогда у России может появиться поддержка. Для размещения РЛС должно быть согласие руководства Приднестровья, а также гарантии безопасности станции. Задача Рогозина - установление контроля над непризнанной республикой, усмирение Шевчука, который пытается балансировать между Кишиневом, Киевом и Москвой. Но он эмоционален и не так управляем, как хотелось бы Кремлю", - считает эксперт.

"Между тем в Министерстве обороны России ответственному редактору "НВО" Виктору Литовкину заявили, что у военных нет планов размещать радиолокационную станцию Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) "Воронеж-ДМ" в Приднестровье, - пишет "НГ". - Как, впрочем, и в Армении, о чем сообщалось ранее. Руководство военного ведомства взяло курс на строительство таких станций исключительно на российской территории - в Ленинградской области, Калининградской, под Армавиром, в Иркутской области... Ситуация с подобными РЛС на Украине и в Азербайджане ("Днепр" и "Дарьял-УМ" под Мукачевом, "Днепр" под Севастополем и "Дарьял" в Габале), когда руководство этих стран пытается, мягко говоря, спекулировать на интересе Москвы к этим объектам, научила военных, что надо опираться только на собственные силы. Напомним, что РЛС СПРН кроме Габалы есть за границей еще в Белоруссии ("Волга" в Ганцевичах) и в Казахстане ("Днепр", "Днестр" и "Дарьял-У" на озере Балхаш). Однако некоторые эксперты считают, что Приднестровье вполне может стать той территорией РФ, на которой можно будет размещать не только РЛС, а все что угодно".

"Инициатива Медведев - Меркель, с которой связывали надежды в подвижках в урегулировании приднестровского конфликта, видимо, не принесла результатов, - полагает директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатолий Цэрану. - И у Москвы теперь нет четкого представления о том, что же делать с Приднестровьем. И Кремль посылает человека с репутацией жесткого переговорщика, пытаясь застолбить статус-кво. Но РЛС и тем более "Искандеры" в Приднестровье могут осложнить ситуацию и будут расценены как вмешательство во внутренние дела Молдавии. Так что Рогозин скорее всего попытается законсервировать ситуацию, чтобы посмотреть, как дальше будут развиваться события, и определиться с действиями".

По мнению директора Центра СНГ Дипакадемии МИД РФ Сергея Жильцова, "Рогозин должен донести до руководства Молдавии дипломатическую обеспокоенность курсом, проводимым кишиневскими властями на объединение с Румынией. А также разрулить ситуацию в Приднестровье, где новый президент Евгений Шевчук вступил в противодействие с Верховным советом и влиятельной корпорацией "Шериф". А это может дестабилизировать ситуацию в регионе. Рогозин должен притушить амбиции сторон".

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, "Молдавия давно дрейфует в сторону Румынии, но Москва никак этого не замечала. Как и того, что Приднестровье - форпост России в регионе, что видели и понимали все, кроме нас". По мнению эксперта, "от России хотят, чтобы она выдала Приднестровье Молдавии, то есть от нее ждут капитуляции. И здесь Рогозин может спутать карты Кишиневу". С этой точки зрения, заметил Затулин, его назначение может быть эффективным хотя бы потому, что для Рогозина Приднестровье - не чужой регион, с ним связано его становление как политика.

ИА REGNUM напоминает, что ранее власти Приднестровья неоднократно предлагали России использовать свою территорию для ответных шагов на действия США в Восточной Европе. В феврале 2010 года, когда только начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов предложил России разместить в Приднестровье крылатые ракеты "Искандер". А в ноябре 2011 года, после усугубления российско-американского кризиса вокруг ПРО, тогдашний глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак заявил в интервью ИА REGNUM, что ПМР готова, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". Глава приднестровской дипломатии предложил России использовать для этого радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе ПМР, который "мог бы быть одним из составных компонентов этой системы симметричных действий". Тем не менее, в обоих случаях Тирасполь не дождался официального ответа Москвы на свои инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста