Воронежская область вошла в число регионов - лидеров по внедрению ГЛОНАСС

Воронеж, 17 апреля 2012, 22:24 — REGNUM  Воронежская область вошла в число 32 регионов России, на территории которых будет проводиться активное развитие системы ГЛОНАСС. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 17 апреля в ходе совещании по вопросам внедрения навигационно-информационных технологий системы ГЛОНАСС, которое провел заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков по системе видеоконференцсвязи.

Владислав Сурков особо отметил необходимость форсирования развития навигационно-информационных технологий на базе ГЛОНАСС в регионах. Он сообщил, что на федеральном уровне принято решение, что активное развитие системы ГЛОНАСС будет проводиться на территориях, которые находятся в стратегических транспортных коридорах страны в направлениях "восток-запад" и "север-юг". В число этих территорий попадают 32 региона России, среди них и Воронежская область. Он также отметил, что в настоящее время готовится решение правительства, которое позволит и операторам мобильной связи покрыть стратегические транспортные коридоры мобильной связью.

Вице-премьер правительства РФ также сформулировал задачи для субъектов федерации на ближайшие полтора-два года в развитии этого направления. Так, необходимо на 100% оснастить соответствующим оборудованием автомобили "скорой помощи". Та же задача ставится в отношении автомобилей МВД, МЧС, общественного и школьного транспорта, транспортных средств, перевозящих опасные грузы. В ближайшие полтора года необходимо развернуть инфраструктуру высокоточного ГЛОНАССа в экономически активных регионах России. Финансирование будет осуществляться как из федерального, так и из региональных бюджетов, кроме того, рекомендовано привлекать к этой работе бизнес.

По словам Владислава Суркова, Воронежская область находится в числе передовых регионов, которые занимаются решением задачи по развитию навигационно-информационных технологий на базе ГЛОНАСС, в первую очередь, в оснащенности автопарка. Губернатор Алексей Гордеев сообщил, что работа по приобретению и установке соответствующего оборудования и программного обеспечения началась в регионе в 2009 году. Кроме того, была принята соответствующая областная целевая программа. Глава региона отметил, что к концу 2012 года порядка четырех тысяч единиц общественного транспорта, школьных автобусов, автомобилей "скорой помощи" и жилищно-коммунальной техники будут оснащены соответствующим оборудованием - это около 40% от того, что требуется, чтобы организация и управление транспортом стало более эффективным.

Алексей Гордеев также сообщил, что в прошлом году в Воронеже был создан мощный навигационный центр мониторинга и наблюдения, позволяющий вести контроль за 10 тысячами абонентских терминалов. Кроме того, семь навигационных центров действуют в районах области. Одновременно с этим ведется работа по оснащению навигационным оборудованием сельхозтехники. В это же время в регионе совершенствуется региональная и муниципальная нормативно-правовая база, вплоть до изменения и дополнения региональных законов. К концу года в регионе планируется провести полный анализ экономического эффекта от этого процесса.

Алексей Гордеев также отметил несколько важных проблем, которые возникают при реализации проекта по развитию системы ГЛОНАСС. Это, в частности, отсутствие единых подходов и требований к созданию центров мониторинга транспортных средств, а также необходимость развития конкуренции на этом рынке. Кроме того, для повышения эффективности работы нужна координирующая роль федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.