Мэр Кишинева: Рогозин прибыл, чтобы поставить молдаван на место

Москва, 17 апреля 2012, 22:07 — REGNUM  Визит спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина в Молдавию является "унижением" для Кишинева, поскольку он "прибыл, чтобы поставить молдаван на место". Об этом заявил 17 апреля на заседании в мэрии молдавской столицы мэр Кишинева, вице-председатель входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Дорин Киртоакэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы снова встали на колени в тот момент, когда был назначен спецпредставитель по Приднестровью - человек экстремистских и ультранационалистических взглядов, который первым делом сравнил Молдавию с курятником (имеется в виду запись Рогозина в социальной сети Twitter, где он, комментируя многочисленные реакции на его назначение специальным представителем президента РФ по Приднестровью, написал: "Я еще рта не раскрыл, а в курятнике переполох" - прим. ИА REGNUM)", - заявил Киртоакэ. По его словам, молдавские власти в свою очередь проявили непоследовательность. "Зачем было министерству иностранных дел требовать объяснений у России, если мы потом принимаем его на высшем уровне, практически с почестями?.. Мы продолжаем оставаться вассалами. Попискиваем иногда для отвода глаз, но готовы и дальше смиренно терпеть все издевательства", - отметил мэр Кишинева.

По его словам, Россия "двести лет нас шантажирует". "Да, Молдавии нужны российский газ и электроэнергия, но терпеть это уже становится невыносимо. Особенно в этом году, когда исполняется 200 лет со дня оккупации страны (Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи - прим. ИА REGNUM). Молдаване тоже люди и необходимо проявлять к нам уважение", - добавил Киртоакэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.