В марте на Чукотке овощи и фрукты подорожали на 2,2%

Анадырь, 17 апреля 2012, 21:58 — REGNUM  Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Чукотском автономном округе составил в марте (по отношению к предыдущему месяцу) 100,9%. Как 17 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, наибольшими темпами росли цены на плодоовощную продукцию. При общем ее подорожании на 2,2%, чеснок за месяц подорожал на 26,2%, лимоны на 6,8%, апельсины на 5,5%, яблоки на 7,7%, груши на 5,2%, цены на капусту, напротив, снизились на 1,0%.

В группе колбасных изделий повысились цены на колбасу сырокопченую на 2,4%, колбасу вареную - на 1,1%.

Кроме того, в марте месяце выросли цены на консервы рыбные натуральные, масло подсолнечное, молоко сгущеное с сахаром, молоко сухое цельное, зефир, пастила, а менее чем на 2% выросли цены на говядину бескостную, свинину бескостную и на консервы мясные.

Вместе с тем, по информации Чукотстата, по отдельным группам товаров на региональном рынке продовольственных товаров отмечалось снижение цен. В частности, рыба мороженая и творог подешевели почти на 1,5%.

С целью сдерживания роста стоимости продовольственных товаров на Чукотке работает принятая в 2011 году программа по обеспечению населения социально значимыми продуктами питания по доступным ценам. В ее рамках значительный объем продуктов питания, включающий 26 наименований (свинина, оленина, мясо кур, окорочка куриные, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное жирности 72,5-82,5%, масло растительное, молоко питьевое (молочный напиток) жирности 2,5-3,2%, яйцо куриное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная высшего сорта, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, рис шлифованный, крупа пшеничная, крупа гречневая-ядрица, макаронные изделия расфасованные, картофель, капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, яичный порошок, молоко сухое), реализуется по фиксированным ценам.

В 2011 году на финансовое обеспечение программы было выделено 262 млн рублей из окружного бюджета. В текущем году продолжается реализация мероприятий, направленных на сдерживание роста стоимости продуктов питания на Чукотке, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.