Ректор лингвоуниверситета отказывается выполнять приказ министра (Армения)

Ереван, 17 апреля 2012, 21:49 — REGNUM  Ректор Ереванского государственного лингвистического университета Сурен Золян отказывается подчиняться приказу министра образования и науки Армении Армена Ашотяна по его отстранению от должности.

После приказа министра науки и образования по отстранению с должности ректора Золян выступил с официальным ответным заявлением, в котором отмечает, что отказывается выполнять приказ министра. "Руководствуясь 5 частью статьи 15 закона "О государственных некоммерческих организациях" я не обязан выполнять Ваш противоречащий законодательству приказ (по отстранению) от 17 апреля, и таким образом продолжаю выполнять полномочия ректора Государственного лингвистического университета", - сказано в официальном ответе Золяна.

Кроме того Сурен Золян призывает министра внимательно прочитать Конституцию Армении, а также законы, регулирующие вузовскую сферу, и напоминает, что согласно 4 части 15 статьи закона "О высшем и поствузовском образовании" и соответствующему решению правительства, ректор избирается со стороны Совета вуза, а результаты голосования утверждаются правительством. Сообщается также, что ректор Ереванского государственного лингвистического университета 18-20 апреля примет участие в научной конференции в Германии, где выступит с докладом на тему "Перспективы лингвистического образования в Армении".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, приказом министра образования Армении Армена Ашотяна от 17 апреля ректор Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова Сурен Золян отстранен от должности, а заключенный в 2008 году трудовой договор с ним расторгнут.

Позже министр образования Армении Армен Ашотян на своей странице в Facebook опубликовал сообщение о том, что Сурен Золян освобожден от должности в соответствии с действующим законодательством Армении, и Минобразования готово представить в суде правовые детали процесса. Ашотян заявил, что вопрос не имеет политического подтекста: "Я уважаю профессиональные качества и опыт Сурена Золяна, и сожалею по поводу его неприличного и неподобающего армянскому интеллигенту поведения. Для меня не существует лиц, работающих в особых условиях".

Министр заверил, что ни один студент не пострадает из-за увольнения ректора, деятельность университета будет продолжаться в обычном режиме, студенты получат дипломы в конце учебного года.

Отметим, что ранее скандальная коллизия возникла во взаимоотношениях министра образования и науки Армении Армена Ашотяна и ректора Золяна. 6 апреля министр своим приказом объявил ректору строгий выговор за то, что последний "отсутствовал из страны без уважительной причины". Комментируя данный факт, Золян заявил, что о министре следует "говорить либо хорошо, либо никак, особенно если министр - ничтожество". По словам Золяна, "какой же полет мысли должен быть у человека, чтобы делать выговор члену избранного комитета министров Совета Европы и Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков за участие в пленарном заседании комитета!". Золян заявил, что намерен в судебном порядке добиваться отмены выговора.

В результате проверок, проведенных позже в ЕГЛУ Минобразованием, были выявлены серьезные нарушения. Именно по этой причине министр во второй раз вынес Золяну строгий выговор с применением административного штрафа. Между тем, Ученый совет университета на состоявшемся 17 апреля заседании постановил, что проверки, проведенные Министерством образования и науки в университете, прошли с нарушением закона о проведении и организации проверок. В связи с этим, совет принял решение поручить Золяну обратиться с иском в суд, чтобы выявить законность акта, составленного министерством на основе осуществленных проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.