Правительство Армении примет решение о продлении срока эксплуатации АЭС

Ереван, 17 апреля 2012, 21:36 — REGNUM  В ходе ближайшего заседания правительство Армении обсудит вопрос продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, проект решения включен в повестку ближайшего заседания. Согласно документу, министрству энергетики и природных ресурсов поручается до 5 мая 2013 года разработать программу по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

Ведомство должно также оценить размер требуемых для продления срока эксплуатации АЭС финансовых средств и представить общую программу на утверждение правительства до 1 сентября 2013 года.

В качестве обоснования для принятия указанного решения приводятся следующие аргументации - исходя из энергетической безопасности и независимости Армении, а также учитывая возможные сроки (сроки не уточняются) строительства и запуска нового ядерного энергоблока.

Согласно законодательству Армении, второй энергоблок Армянской АЭС в 2011 году получил лицензию на эксплуатацию сроком на 10 лет, однако по условиям этого же документа срок эксплуатации лицензии АЭС подходит к концу 1 сентября 2016 года.

Осуществляемая в этой области политика должна быть направлена на повышение уровня безопасности второго энергоблока АЭС, и активизацию осуществляемой работы по строительству нового ядерного энергоблока.

Сообщается также, что решение по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС может привести к росту расходной части госбюджета республики в 2014-2016 гг. Размер увеличения расходной части бюджета будет окончательно уточнен в третьем квартале 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано 18-19 апреля прибудет в Ереван и в рамках визита побывает также в Армянской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.