Лукашенко: "Надо забрать у людей всё!"

Москва, 17 апреля 2012, 21:28 — REGNUM  Правительству Белоруссии надлежит оградить крестьян Ольшан от криминальных элементов, скупающих огурцы. Об этом 17 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко поделился с главой правительства своими впечатлениями от поездки по белорусской провинции, отметив трудолюбие крестьян и высокую урожайность выращиваемых ими в теплицах огурцов и помидоров. Руководитель республики считает, что необходимо пресечь наживу криминальных элементов, скупающих в провинции белорусские огурцы.

"Почему мы отдали бандитам этих людей?, - задал Лукашенко вопрос председателю Совмина. - Это даже не коммерсанты с России приезжают! Это не бизнесмены - это бандиты приезжают, за бесценок забирают продукцию и перепродают втридорога в России или даже в Белоруссии! Почему мы не можем забрать эту продукцию - таким образом оставив деньги у людей или же, если где перепродадим - то в бюджете оставить эти деньги. Неужели это такая проблема? Там же всё организовано - приезжай, оценивай эти огурцы, забирай и реализовывай. Тем более, люди готовы договариваться - с Минском, допустим, поручено Ладутько (глава Мингорисполкома генерал-майор Николай Ладутько, - прим. ИА REGNUM) - я с ним сегодня разговаривал, чтобы они вырастили нам морковь, капусту. В прошлом году на некоторых полях капусту не убирали - потому что некому было её собирать!".

"Надо посмотреть и забрать у людей всё! Вывезти в Минск, в другие города и продать!, - распорядился Лукашенко. - Нельзя бросать людей - это наши люди. Тем более, мы же их ориентировали на то, чтобы они сами занимались на этой земле". Руководитель республики попросил напомнить ему, как называется новый сельхозпроект, намеченный к реализации правительством. "Белорусский огород? Он этого заслуживает!", - отметил Лукашенко.

"То же самое, тут вот я смотрю, болталогия идёт с некими усмешками по мраморному мясу. Сегодня блюдо - не в Европе, а в Москве с этим мраморным мясом стоит 45 долларов в ресторане. Сорок пять долларов! Можно за 15 долларов продать мясо. А мы покупаем у крестьян, допустим, для сравнения, по два доллара - обычное мясо! Выгодно выращивать? Выгодно! Но мы же не создали условия! Люди жалуются: да, вот вырастили - показывают мне скот - "Заберите!". "Заберите его так, чтоб нам было хоть чуть-чуть рентабельность, хоть "в ноль!". А почему не рентабельно? Потому, что это ценное мясо, породу завозили импортного скота, затраты пока приличные - ну у них по полтора-два доллара закупаем это мясо! Почему? Потому что нет переработки и нет сбыта. Поэтому я там Русому (вице-премьер, бывший глава Минсельхозпрода Белоруссии Михаил Русый, - прим. ИА REGNUM), вашему вице-премьеру поручил этот вопрос - немедленно надо вмешаться!", - заявил Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу.

"Надо построить просто на Полесье этот завод по переработке - линия, она ничего не стоит, это два месяца - привёз, смонтировал линию, осуществить там забой скота, посмотреть, как европейцы упаковывают, приготовят это мясо, отдать что-то в Минск - раз наши готовы покупать это мясо, а остальное продать в Россию! Это очень хороший бизнес и очень хороший доход для наших крестьян", - констатировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Брестской области заявил о необходимости выращивать специальную породу бычков для производства мраморного мяса, стоимость 1 кг которого на мировом рынке достигает $400. "Мраморному мясу быть!", - заявил Лукашенко, отметив подвижки в вопросе организации в Белоруссии производства деликатесного продукта. По мнению Лукашенко, белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства экспортировать в Россию. Организовать процесс - вплоть до переработки мраморного мяса к концу года - Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому (до 10 апреля возглавлял Минсельхозпрод Белоруссии).

Отметим, что розничные цены на мясо в Белоруссии сопоставимы с уровнем Украины и выше, чем в некоторых странах Европы. Например, 1 гк говяжьей вырезки стоит около $10, свиной вырезки - около $8. Почти весь объем экспорта белорусской мясной продукции приходятся на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги