Псковский губернатор: Деньги за платные автодороги должны идти "не через тетеньку в будке"

Псков, 17 апреля 2012, 14:40 — REGNUM  На заседании администрации Псковской области сегодня, 17 апреля, горячо обсуждался вопрос о взимании платы за проезд по платным автомобильным дорогам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, губернатор Андрей Турчак отправил на доработку проект постановления, предусматривающий внесение изменений в порядок организации использования платных автомобильных дорог. Такое решение было принято по итогам обсуждения доклада председателя Госкомитета области по транспорту и связи Игоря Сильченкова.

Игорь Сильченков напомнил, что автомобильные дороги на платной основе существуют в регионе более 10 лет, плата за проезд взимается через КПП. Но с каждым годом все больше граждан, в основном занимающиеся торговлей в приграничной зоне, так называемые "бензинщики", пытаются "проскочить", не внося плату за проезд.

Как одно из средств решения данной проблемы специалисты Госкомитета по транспорту и связи предлагают ввести абонементы, которые позволят упростить въезд-выезд на участок платной дороги, сократить очереди перед международными автомобильными пунктами пропуска (МАПП) и повысить собираемость платы в бюджет региона за пользование платными дорогами.

Игорь Сильченков также сообщил, что в прошлом году для решения проблем с "зайцами" на МАПП "Куничина Гора" был установлен специальный "шлюз" - два шлагбаума. Указанная мера позволила на 80% увеличить сборы за проезд по печорскому участку платной дороги.

"Еще год назад я вам настойчиво рекомендовал изучить опыт других регионов по организации использования участков автомобильных дорог на платной основе на примере трассы "Дон", в ближайшем для нас регионе - Санкт-Петербурге. Там влияние человеческого фактора сведено к минимуму, деньги собираются "не в шапку", а через автоматы. Не выходя из машины, подъехал - оплатил, шлагбаум открылся. Вы собираетесь этим заниматься или "шлюзы" будете ставить?", - возмутился Андрей Турчак.

Игорь Сильченков пояснил, что введение абонементов - это первый шаг в автоматизации процесса взимания платы за пользование платными автодорогами, но губернатора этот ответ не удовлетворил. "Вы предложите нам не первый шаг, а комплекс мер, чтобы люди несли деньги в бюджет области не через тетеньку в будке, а сразу в купюроприемник и в бюджет области. А то за оператором потом нужно будет инспектора ставить, чтобы тот следил за его добросовестностью в работе", - продолжил глава региона.

По итогам обсуждения губернатор Андрей Турчак принял решение документ не принимать и отправил его на доработку с учетом озвученных замечаний. "Никаких будок на платных дорогах быть не должно. Есть окошко оператора, монетоприемник - и все", - еще раз жестко подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.