Эксперт: Украина получила юридическую возможность отменить газовые контракты с Россией

Москва, 17 апреля 2012, 20:26 — REGNUM  "Реформа нефтегазового комплекса освобождает украинской власти пространство для маневра", - заявил сегодня, 17 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Теоретически можно считать, что после голосования в Верховной раде за реформирование нефтегазового комплекса власть Украины получила юридические механизмы для расторжения газовых контрактов с Россией. Но практически проблема удешевления импортного природного газа для Украины упирается в политику и в возможности получения газа из других источников", - отметил Палий. "Страны Евросоюза получают от России одну за другой газовые скидки именно благодаря тому, что эти страны имеют возможность получать газ из альтернативных источников, и они эти источники разрабатывают ускоренными темпами. А Украина сейчас в такой ситуации, что полный отказ от газовых договоров с Россией сразу повлечет вопрос: где вообще брать газ?" - продолжил политолог. "Поэтому я считаю, что мотивы украинской власти для реформирования нефтегазового комплекса - не отказаться от газовых контрактов предыдущего правительства, а выделить в нефтегазовом комплексе наиболее привлекательные активы и попытаться заинтересовать ими российских или европейских инвесторов. Таким образом, увеличить себе возможности для маневра в газовой сфере. Украина, кроме собственно газотранспортных возможностей, имеет еще, например, уникальные газохранилища, которые в качестве инструмента формирования цен на природный газ могут заинтересовать инвесторов из Европы и России", - заявил Александр Палий.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на заседании 13 апреля, одобрила в целом законопроект о реформировании нефтегазового комплекса Украины. За проголосовали 242 депутат при 226 необходимых. Оппозиция попыталась блокировать рассмотрение данного вопроса, однако большинство все же сумело рассмотреть документ. "Приняв закон о реформировании нефтегазового комплекса, Украина выполнила свои обязательства перед Советом Европы в рамках Энергетической хартии", - сообщил прессе после голосования народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Политик напомнил, что при принятии закона о реформировании нефтегазового комплекса парламентское большинство пошло на уступки оппозиции, и за основу был взят проект закона народного депутата от оппозиционной фракции "НУ-НС" Кармазина. "Ко второму чтению этот закон практически не изменился. И проголосованный вариант позволяет выполнить обещания, которые давала Украина перед Советом Европы по разделению транспортировки, добычи и продажи газа в рамках Энергетической хартии", - отметил соратник Януковича. Ранее в Партии регионов неоднократно отмечали, что принятый законопроект все равно запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы Украины.

Президент Украины Виктор Янукович 16 апреля на брифинге в Иордании подчеркнул: в контексте позитивной динамики развития украинско-российских отношений газовый вопрос сейчас едва ли не единственный, который еще требует решения. "У нас остался один наибольший вопрос - газовый... Будем активизировать наши переговоры с целью нахождения путей решения этого вопроса", - заявил Янукович. Он отметил, что обсуждал этот вопрос во время телефонного разговора с Владимиром Путиным, который состоялся 15 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»