Интервью: В Первой горбольнице Архангельска нет дефицита лекарств

Архангельск, 17 апреля 2012, 19:26 — REGNUM  В Первой горбольнице завершилась масштабная министерская проверка, поводом для которой послужили обращения депутата облсобрания от КПРФ Надежды Виноградовой и хирурга больницы Алексея Попова к руководству области о том, что пациенты медучреждения якобы умирают из-за нехватки лекарств. О результатах проверки корреспондент ИА REGNUM побеседовал с главным врачом Первой городской больницы имени Е.Е. Волосевич Сергеем Красильниковым.

ИА REGNUM: Сергей Валентинович, расскажите о результатах проведенной проверки.

- Начну с того, что обращения, в которых, в том числе, говорилось о якобы существующей нехватки лекарств, поступили в адрес министра здравоохранения Ларисы Меньшиковой и губернатора Игоря Орлова. При этом руководство больницы никаких претензий в свой адрес не получало. Тем не менее, мы совместно с региональным Минздравом инициировали проверку, в которой приняли участие не только специалисты министерства и наши сотрудники, но и представители других лечебных учреждений города. Свою проверку по закупкам лекарственных препаратов провело и Контрольно-ревизионное управление. Проверка показала, что все закупки лекарств проводятся в рамках закона.

В конце 2011-го - начале 2012 года больница сформулировала свои закупки; уже на 21 марта мы отдали к торгам более половины годового финансирования. Результаты проверки показали, что деньги, отпущенные государством на закупку лекарств, расходуются своевременно.

Особо подчеркну, что проверка не подтвердила фактов смерти пациентов по причине отсутствия лекарств. Каждый случай летального исхода прошел соответствующую экспертизу. Все больные, которых не удалось спасти, получали положенное им лечение, но, к сожалению, заболевания оказались слишком тяжелыми... Отмечу, что для нашей больницы вообще не характерна высокая смертность - этот показатель соответствует общероссийским.

ИА REGNUM: То есть можно сказать, что проблем с лекарствами в больнице нет?

- Проблем с обеспечением больных лекарствами в рамках заложенных средств нет, а вот закупать дорогостоящие медикаменты, увы, получается не всегда. Дело в том, что Первая городская больница является высокотехнологичным учреждением. Здесь используются самые современные методы обследования и лечения больных. Оказание услуг в таком учреждении при существующих тарифах - дело затратное.

К примеру, при инсульте лечение человека, по нашим расчетам, обходится в среднем в 200 тысяч рублей, а тариф, определенный государством, покрывает лишь 77 тысяч рублей затрат. Поэтому часто, выбирая между покупкой дорогостоящих оригинальных препаратов и генериками (аналоги - Ред.), которые производятся в России и в странах ближнего зарубежья, выбор приходится делать в пользу вторых. Понятно, что наши врачи хотели бы работать с оригинальными препаратами, но, к сожалению, тарифы на все лекарства - и оригинальные, и аналоговые - одинаковы, поэтому выбор далеко не всегда падает на дорогостоящие препараты. Тем не менее, предоставленные госгарантией лекарства у нас есть всегда.

ИА REGNUM: Есть ли надежда на то, что тарифы будут пересмотрены?

- Мы направили в адрес Фонда обязательного медицинского страхования письмо с просьбой пересмотреть тарифы на оказание ряда услуг. Если решение будет принято в нашу пользу, то мы получим дополнительные возможности для закупки дорогостоящих лекарств.

ИА REGNUM: Пересмотр тарифов - единственный путь получить эти возможности?

- Каждый год средства, выделяемые на покупку лекарств, увеличиваются. Так, в прошлом году мы получили 30 млн рублей дополнительно из федерального и регионального бюджетов. Благодаря этой поддержке мы смогли не только закупить лекарства, но и повысить зарплату работников в среднем на 30%. В этом году финансирование стандартов удвоится.

Определенные меры по экономии средств будут проведены и в самой больнице. Так, в 2012 - 2013 годах в учреждении будет внедрен персонифицированный учет лекарств, при котором непосредственно в аптеках будет проводиться автоматическая фасовка лекарств для каждого пациента в отдельности. Ввод такой системы дает экономию средств на покупку лекарств примерно на 30%. Заявки на обеспечение лекарствами отделений будут проходить защиту на обоснованность.

ИА REGNUM: Сергей Валентинович, изменились ли в этом году квоты на оказание высокотехнологичной помощи?

- Мы оказываем высокотехнологичную помощь по шести направлениям: сердечнососудистая хирургия, гинекология, кардиохирургия, нейрохирургия, травматология, абдоминальная хирургия и рентгенваскулярная хирургия. В этом году, например, по кардиохирургическим операциям выделено 650 квот, 385 - по рентгенваскулярному направлению.

Однако с этого года изменилась система финансирования. Раньше основная часть средств на оказание высокотехнологичной помощи выделялась из Федерации. Сегодня основную долю средств (60%) на условиях софинансирования выделяет регион. В этом году консолидированный бюджет (федеральный и областной) на оказание высокотехнологичной медицинской помощи составляет свыше 114 млн. рублей. Возможности регионального бюджета не позволили увеличивать финансирование, но это не означает, что мы окажем помощь меньшему количеству людей. Мы можем лечить такое же количество людей, но за меньшие деньги, закупая более доступные препараты.

ИА REGNUM: Является ли кадровая проблема актуальной для Первой горбольницы?

- Да, у нас наблюдается нехватка анестезиологов, рентгенологов, сосудистых хирургов. Тем не менее, нам удается удовлетворить потребность пациентов в оказании помощи данными специалистами.

Хочу подчеркнуть, что проблемы с кадрами, оборудованием, медикаментами есть у каждого учреждения отечественной системы здравоохранения. Но, несмотря на все сложности, жители Архангельска могут быть уверены - они всегда смогут получить квалифицированную бесплатную и своевременную помощь в Первой городской больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail