Российский Союз химиков и Европейский cовет химической промышленности обсудили вопросы вступления России в ВТО

Москва, 17 апреля 2012, 19:03 — REGNUM  В центральном офисе компании "ФосАгро", в Москве, прошло совместное заседание Российского Союза химиков и высшего руководства Европейского Совета химической промышленности (Cefic).

Встреча была посвящена вопросам развития сотрудничества отечественной химической промышленности с международными организациями. Европейский Совет химической промышленности на встрече представляли президент Cefic, Член высокой группы Европейской Комиссии по конкурентоспособности химической промышленности Джорджио Скуинзи (Dr. G. Squinzi) и генеральный директор Cefic Хуберт Мандери (Dr. H. Mandery). В состав российской группы, возглавляемой президентом Российского Союза химиков Виктором Ивановым, вошли представители ведущих химических компаний России.

В начале заседания к гостям с приветственным словом обратился директор Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я.В.Самойлова (ОАО "НИУИФ") Юрий Черненко.

ОАО "НИУИФ", входящий в группу "ФосАгро", является одним из старейших отраслевых институтов в стране, в этом году ему исполнится 92 года. ОАО "НИУИФ" - ведущий институт в области технологий серной, фосфорной кислоты и фосфор содержащих минеральных удобрений занимается, кроме того, разработкой технологий переработки вторичного сырья, водооборотных циклов для предприятий химической промышленности. Значительный объем модернизационных работ и нового строительства на производственных предприятиях группы "ФосАгро" был выполнен по исходным данным и проектным решениям ОАО "НИУИФ".

В ходе встречи были рассмотрены стратегические вопросы развития российской химической промышленности и перспективы взаимодействия отечественного химпрома с международными организациями в период вступления России в ВТО.

Участники встречи подчеркивали, что сотрудничество между Российским Союзом химиков и Европейским Советом химической промышленности имеет огромное значение для процветания Российской и Европейской экономик. Взаимные консультации будут выгодны как для европейских, так и для российских химических компаний.

И особое значение, как подчеркнул Виктор Иванов, этот вопрос приобретает сегодня, после принятия решения о вступлении России в ВТО. Для одних российских химических предприятий вступление России во Всемирную торговую организацию станет трамплином к дальнейшему развитию, но некоторые будут обречены на борьбу за выживание.

Области сотрудничества отечественного химпрома и отраслевых международных организаций также будут включать в себя темы применения законов и регламентов, тарифного регулирования и торговой практики, развития добровольных инициатив, применения действующих в Европе инициатив информирования и ответственности перед общественностью. Практически все российские химические компании провели регистрацию своей продукции в соответствие с европейским законодательством REACH, однако, работа на этом не заканчивается, необходимо находится в постоянном контакет и взаимодействии с Cefic, прежде всего в связи с новой инициативой - GPS (Global Product Stewardship - Глобальная стратегия управления продуктами).

Исполнительный директор Российского союза химиков Игорь Кукушкин затронул в своем выступлении разные аспекты сотрудничества отечественной химической промышленности с международными организациями.

По окончании официальной части прошел прием в честь европейской делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.