Власти Белоруссии не намерены жить "по евросоюзовскому велению"

Минск, 17 апреля 2012, 18:58 — REGNUM  Власти Белоруссии выпустили экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и руководителя его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко не из-за угрозы ужесточения санкций со стороны Евросоюза. Об этом 17 апреля заявил корреспондентам государственных СМИ Белоруссии глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей.

В коменнтарии об освобождении двух оппозиционных деятелей глава Администрации президента подчеркнул, что данный шаг белорусских властей не преследовал своей целью создать условия для возвращения послов ЕС в Белоруссию. По словам Макея, послы Евросоюза могут вернуться в Минск, но этому препятствует позиция официального Брюсселя. Освобождение двух политзаключённых (Санникова и Бондаренко) и возвращение послов ЕС - "это две большие разницы, как говорят в Одессе", констатировал глава Администрации президента Белоруссии.

"Вопрос освобождения осуждённых за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции главы государства (Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM). Президент в свое время четко заявил: раскаются люди, напишут соответствующие прошения о помиловании - они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Что и произошло. И президент четко показал свою последовательность. А вот вопрос возврата послов - это уже из другой оперы", - заявил Макей.

"Евросоюз в свое время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Белоруссию. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями, - продолжил Макей. - Наша позиция по этому поводу известна: мы не являемся ни в коей мере сторонниками эскалации напряженности. Наоборот, мы заявили о том, что готовы к диалогу с Евросоюзом на всех уровнях, но что касается возврата послов, то мы считаем, что они должны вернуться тогда, когда для этого созреют соответствующие условия. А именно: когда в Евросоюзе осознают ошибочность политики шантажа, диктата, санкций в отношении Белоруссии и придут к пониманию необходимости диалога с Белоруссией".

Комментируя "дипломатическую войну" между Минском и Брюсселем, Макей отметил: "Что сегодня происходит? Сегодня выдвигаются новые требования: говорят, что у вас осталось полтора или два десятка каких-то политических заключенных, которых, цитирую, "надо немедленно освободить, немедленно реабилитировать". В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью - "коктейлями Молотова". По интерпретации Евросоюза, завтра этот список может разрастись и до 50-60 человек. Поэтому подобного рода требования - это путь в никуда".

"Никакого освобождения под давлением не будет. Никакой реабилитации по евросоюзовскому велению - тоже не будет. Это все должны прекрасно понимать. Но даже те же самые отпущенные бывшие заключенные - они в своих ходатайствах черным по белому написали о признании своей вины и о раскаянии, - подчеркнул Макей. - Поэтому возврат послов возможен тогда, когда, повторюсь, в Евросоюзе подойдут к пониманию необходимости разговора с Белоруссией об отмене санкций, а сами послы, если они намерены вернуться - будут готовы разговаривать не на языке шантажа и угроз, а на языке диалога - как того требует соответствующая конвенция о дипломатических сношениях".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля вышел на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников, а также руководитель его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Оппозиционеры были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Их освобождение приветствовал официальный Брюссель, а также дипломаты и политики стран Евросоюза. Официальный Минск отрицает наличие политзаключенных в Белоруссии.

Напомним, послы стран ЕС до сих пор не вернулись в Белоруссию: дипломаты покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии. В настоящее время между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Москва не вмешивается в конфликт, ограничиваясь (совместно с Астаной) осуждением применения мер давления на страны ЕЭП.

Также напомним, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?