Плюс системы закупок "Росатома" в том, что она прозрачна и создает конкурентную среду: эксперты

Москва, 17 апреля 2012, 18:58 — REGNUM  Сегодня, 17 апреля, в "Ленэкспо" (Санкт-Петербург) начал работу III региональный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс Северо-Запад". Форум проводит госкорпорация "Росатом". Целью проведения мероприятия является развитие конкурентной среды, привлечение большего количества поставщиков оборудования и услуг, продолжение установившегося диалога между поставщиками и заказчиками. Пленарное заседание открыл заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. Он отметил, что интерес к форуму растет - по статистике организаторов, количество участников в этом году в 1,4 раза больше, чем на "Атомекс-Северо-Запад-2011", причем 40% участников - это компании, впервые принимающие участие в мероприятии. Комаров подвел итоги 2011 года, рассказал о планах госкорпорации, подчеркнув важность системы закупок как одного из конкурентных преимуществ Росатома.

"В форуме "Атомекс Северо-Запад" мы участвуем со стороны поставщиков и уже не первый год сотрудничаем с компаниями атомной отрасли, - заявила помощник генерального директора ЗАО "Комптех" Дарья Попова. - Систему закупок мы знаем не понаслышке. Как показывает практика, всю сразу ее постичь невозможно. В самом начале нам пришлось помучиться и с тендерной документацией, и с деталями - просто так с наскока не разберешься. Сейчас мы, конечно, уже в теме - собрали целую папку, которую можно среди заказчиков распространять, чтобы легче было вникать в систему закупок. И, тем не менее, каждый год появляются новые нюансы. Думаю, в этом году тоже удастся что-то интересное и полезное узнать. Система, разумеется, с течением времени обновляется и совершенствуется. Все это должно идти на пользу и поставщикам, и заказчикам - чтобы в итоге нам всем было проще работать".

"Плюс системы закупок в том, что информация по тендерам известна, ее не надо искать на каких-то отдельных, обособленных сайтах заказчиков, - уверен заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "НП "Подольсккабель" Дмитрий Халёв. - Как было раньше: у НИАЭП свой сайт, у каждой АЭС свой сайт. Сейчас все идет через сайт zakupki.rosatom.ru, видно все объявленные закупки и далее - площадки. Но не всегда эти тендеры проработаны по составлению технического задания. Например, нас один раз признали не выигравшими в тендере только потому, что в документации было написано, что каждая вязанка кабеля должна иметь бирку. Кабель в вязанках не продается, а если мы поставляем его в упаковке, на ней все данные и маркировка. Кабельная продукция - весьма объемная категория, а лот может быть составлен от А до Я - там и оптоволокно, и передача силовой энергии. Ни один из производителей не может закрыть лот полностью, а по требованиям документации его необходимо закрыть".

"Основным критерием по торгам не должна быть цена, - отметил эксперт. - Чем она ниже, тем больше возможность выиграть. Опыт работы, качество - являются вторичными. Если авторитетный производитель участвует в конкурсе, он уже знает, какие у него есть ресурсы, запасы материалов, он может четко рассчитать время. Завод на земле стоит - он никуда, извините, от своих обязательств не денется, в отличие от "однодневных" контор. Например, можно было бы воспользоваться опытом нефтяной промышленности - вернуть аккредитацию предприятий. У крупных нефтедобывающих компаний есть такая практика - они запрашивают все необходимые документы, затем приезжают аудиторы и воочию видят, что мы производим. Аккредитация является достаточным основанием для участия в конкурсе".

"Прозрачность сейчас есть. Вот если будет четкий критерий, кто допущен к тендеру... Лицензии все-таки должны быть. Кроме того, у военных есть такое понятие - второй поставщик. Он также имеет аккредитацию и лицензию, и при случае он будет осуществлять поставки. Это подстраховка основного поставщика. Малые предприятия могли бы это осуществлять. Хочешь - участвуй, правила игры для всех оговорены. Дальше уже идет конкурентная борьба, соревнование по качеству продукции", - резюмировал Халев.

"Мы участвуем в тендерах Росатома, Росэнергоатома, работаем на "Маяке", ГХК, Белоярской АЭС, для "Э.ОН Россия". Работаем в сфере промышленного демонтажа, железобетонных конструкций, по резке бетона, - рассказал коммерческий директор ООО "Реформа" СК Алексей Семериков. - Плюс системы закупок, безусловно, в их прозрачности. Мы точно знаем, что заказ будет, его гарантированность теперь очевидна. А минус в том, что раньше параметры нашей работы мы обсуждали детально с предприятием, а теперь демонтаж входит в общий комплекс работ в одном лоте. Приходится работать с генподрядчиком. Кроме того, требуется больше времени для проработки деталей, можно просто не успеть к конкурсу. Конечно, система тендеров создает конкурентную среду, мы знаем, что она есть, мы уважаем наших конкурентов. Я бы назвал это даже не конкуренцией, а интересным соперничеством серьезных компаний между собой. Но все еще есть дилетанты, которые могут ворваться в конкурс и демпинговать - по незнанию ли или намеренно. Это не совсем хорошо отражается на качестве работ. Но в целом тот, кто хочет работать, и работает серьезно, успешно осуществляет свою деятельность и в новой системе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение