"Международная амнистия" надеется на освобождение оставшихся белорусских политзаключенных

Минск, 17 апреля 2012, 18:56 — REGNUM  Решение освободить экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его доверенного лица на выборах 2010 Дмитрия Бондаренко является шагом в правильном направлении. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации "Международная амнистия" от 16 апреля.

В заявлении содержится требование к властям Белоруссии освободить еще пятерых оппозиционеров, которые находятся в тюрьме с 2011 года. По информации "Международной амнистии", в белорусских тюрьмах до сих пор содержатся оппозиционные политики Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец, Николай Статкевич и правозащитник Александр (Алесь) Беляцкий.

Директор программ "Международной амнистии" для Европы и Центральной Азии Джон Далхузен подчеркнул: "Это позитивный шаг, что Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко на свободе, но узники совести не должны были подвергаться давлению с целью заставить их просить помилования". Он подчеркнул также: "Белорусские власти должны немедленно и безоговорочно освободить оставшихся узников совести, которые подверглись преследованиям за правозащитную деятельность и мирное осуществление своего права на свободу собраний и выражения мнений, и которые были задержаны по необоснованным обвинениям".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США приняли во внимание освобождение Санникова и Бондаренко и требуют немедленного освобождения и реабилитации остальных политзаключенных.

Напомним, оппозиционеры были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Их освобождение приветствовал официальный Брюссель, а также дипломаты и политики стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail