Эксперт: Проект общественного телевидения максимально удален от общества

Москва, 17 апреля 2012, 18:31 — REGNUM  Инициатива уходящего президента Медведева, по первому впечатлению направленная на снижение веса государства в телевизионном вещании, при ближайшем рассмотрении вызывает лишь недоумение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель PR-департамента Российского нового университета (РосНОУ), журналист Игорь Мытько.

"Оставим за скобками схему финансирования (которая сама по себе вызывает массу вопросов) и посмотрим исключительно на управление. Общественный контроль над телеканалом будет осуществлять Совет по общественному телевидению, в который не смогут войти депутаты и чиновники. Состав совета подбирает Общественная палата РФ, но - утверждает президент РФ. Единственная обозначенная в указе функция Совета по общественному телевидению - это назначение и освобождение от должностей членов наблюдательного совета Общественного телевидения. На что уполномочен наблюдательный совет как "высший орган управления" телеканалом, в указе не сообщается. Зато сообщается, что единоличным исполнительным органом Общественного телевидения является генеральный директор, он же - главный редактор. А единоличное право назначения и отстранения гендиректора-главредактора принадлежит президенту страны. Никакого права голоса в этом вопросе ни общественный совет, ни наблюдательный не имеют", - отмечает Мытько.

"Какими бы благими ни были намерения президента Медведева или президента Путина, общество от провозглашенного Общественного телевидения удалено максимально далеко", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.