Правительство Санкт-Петербурга отказалось поддерживать фестиваль документальных фильмов

Москва, 17 апреля 2012, 18:04 — REGNUM  "Впервые Комитет по культуре Санкт-Петербурга нам отказал в субсидировании фестиваля документальных фильмов "Море зовет", - заявил капитан I ранга в отставке, директор Международного кинофестиваля "Море зовет" Сергей Апрелев сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной проведению этого международного мероприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Апрелев пояснил, что раньше кинофестиваль поддерживался правительством Санкт-Петербурга: "Мы традиционно сотрудничаем с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга с 2006 года. 7 лет назад Законодательным собранием Санкт-Петербурга был утвержден "Перечень получателей субсидий на осуществление проектов в области культуры и искусства", в который входил наш фестиваль. Но в связи со сменой власти (с сентября 2011 года в Санкт-Петербурге работает новый губернатор Георгий Полтавченко - прим. ИА REGNUM) всё изменилось".

В этой связи Сергей Апрелев отметил: "Это опровергает тезис, который был высказан большим другом нашего фестиваля, директором Тулонского кинофестиваля с 57-летней историей, что "если десять лет переживете, дальше будет совсем легко: власти повернутся к вам лицом, все авторы и прочие желающие помочь будут стоять в очереди". Я тут же это опроверг, потому что Россия - это все-таки не Западная Европа, у нас каждая смена руководящего состава, чиновников, приводит организаторов каких-либо проектов в положение молодого лейтенанта, который прибыл на флот. И все на него смотрят и говорят: "Посмотрим, как ты себя зарекомендуешь".

Сергей Апрелев также рассказал о попытках организаторов фестиваля получить в этом году поддержку от комитета по культуре Санкт-Петербурга: "Мы дважды подавали заявку на получение субсидии для фестиваля в указанные сроки с соблюдением всех условий. Но просто без объяснения причины на нашу заявку не ответили в Комитете". Он отметил, что с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко встречи не было, но Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга пытался встретиться с председателем комитета Дмитрием Месхиевым, но не был удостоен этой чести. По-мнению Сергея Апрелева, фестиваль от этого пострадает: "Что мы делали раньше: арендовали 3-4 зала, хорошую аппаратуру, потому что киномастера присылают нам не только DVD-диски, но современные HD DVD ("High-Definition" - "DVD высокой чёткости") с блестящей акустикой. К сожалению, сейчас я не могу себе позволить арендовать подобные залы, даже Дом кино".

Напомним, что 9-й Международный фестиваль документальных фильмов "Море зовет" пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 26 апреля. В этом году фестиваль посвящен "Году России в Арктике", а также многим знаменательным датам: годовщинам российских арктических экспедиций 1912 года Георгия Седова, Алексея Брусилова и Владимира Русанова, а также 50-летию первого всплытия советской атомной подводной лодки "К-3" на Северном полюсе и 210-летию со дня рождения адмирала Павла Нахимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.