В команде свердловского губернатора идёт кадровая чистка

Екатеринбург, 17 апреля 2012, 17:59 — REGNUM  Свердловскую область после выборов президента 4 марта 2012 года накрыла волна громких отставок. В марте своего поста лишился руководитель администрации губернатора Александра Мишарина Вячеслав Лашманкин, а в середине апреля стало вакантным кресло председателя областного правительства Анатолия Гредина. Сегодня, 17 апреля, областное Законодательное собрание утвердило нового главу правительства, им стал Владимир Власов.

Отметим, что отставки в регионе начались ещё в конце октября, когда со своего поста был уволен министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов. Официальным поводом для этого стало то, что министр не справился со своими обязанностями по вводу жилья в 2011 году, недовыполнил план на несколько сотен тысяч квадратных метров. Отставки продолжились в марте. Отставка Лашманкина была одновременно и ожидаемой, и неожиданной. Ожидаемой потому, что к руководителю накопилось много претензий, главным образом, со стороны оппозиции. В то же время не все верили в то, что Мишарин избавится от своей "правой руки". Тем не менее, это произошло. Основанием для увольнения стало собственное желание Лашманкина. Его пост занял теперь бывший руководитель газовой компании Сергей Зырянов.

Произошли изменения и среди заместителей главы администрации. Первым замом был назначен журналист Андрей Кузнецов, которого на этот пост прочили давно. Примечательно, что Кузнецов занял пост, который был только-только введён, то есть в администрации стало два первых зама. При этом один из них, работавший в администрации с марта 2011 года Илья Ананьев - также ушёл в отставку.

Вторым громким увольнением стал уход председателя правительства Свердловской области Гредина. Слухи о том, что он уйдёт, появились сразу после начала его отпуска. Губернатор тогда их опроверг, отметив, что после отдыха Гредин вернётся к работе. Тем не менее, уже 14 апреля стало ясно, что это не так - премьер написал заявление об отставке. Основание то же самое - собственное желание.

Как отмечает сам Мишарин, причиной таких рокировок стала смена политической обстановки и преодоление острой фазы экономического кризиса. Тогда, в период кризиса и перед выборами, у власти были одни задачи, а теперь - другие. В то же время косвенно он высказал критику в адрес правительства Гредина, отметив, что оно буксовало в ряде вопросов, в частности, в решении проблем в образовании.

Сегодня, 17 апреля, администрацию Мишарина покинул ещё один руководитель - первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин.

Опрошенные ИА REGNUM эксперты приветствуют изменения в команде губернатора. А между тем, список чиновников, приговорённых к отставке, похоже, не исчерпан. В регионе кулуарно уже обсуждают вероятность того, что уйти со своего поста может председатель Законодательного собрания региона Людмила Бабушкина. Причём соответствующее решение вполне может быть принято до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail