В Иркутске по 282 статье арестован белорусский нацист

Москва, 17 апреля 2012, 17:49 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении лидера белорусского молодежного клуба "Кривичи", 26-летнего жителя Иркутска Алексея Кухты. Об этом 17 апреля сообщается на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

По версии следователей, 26-летний Кухта был лидером молодежного клуба "Кривичи", размещал экстремистские фотографии и видеозаписи в социальной сети "ВКонтакте", что было расценено российскими правоохранителями как экстремистская деятельность. При обыске у него в квартире были найдены нашивки с нацистской символикой и экстремистская литература. В отношении подозреваемого выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Российскими правоохранителями был проведен обыск в офисе "Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского", где были обнаружены и изъяты материалы экстремистского содержания, изображения лидеров белорусских коллаборантов, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии и осуществлявших карательные действия против населения.

С Кухты взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. "Дело Кухты" стало результатом совместных следственно-оперативных мероприятий следователей регионального управления СК РФ и сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области.

Напомним, что 282-я статья УК РФ широко применяется в России против русских националистов и в среде политических активистов она известна как "русская статья". Так называемые белорусские националисты подчёркивают извечную враждебность русских к белорусам, декларируют формирование белорусской этнической общности на основе одного из восточнославянских племён - кривичей, считают Великое княжество литовское "древнебелорусским государством", Российскую империю - оккупантом, проживающих в России русских - утратившими этнические корни носителями опасной имперской идеологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.