"Родной язык" готов обжаловать решение в пользу Грутупса в Страсбурге (Латвия)

Рига, 17 апреля 2012, 17:42 — REGNUM  Решение латвийской Полиции безопасности не начинать уголовный процесс в отношении адвоката и публициста Андриса Грутупса в связи с его сеющими межнациональную рознь высказываниями указывает на двойные стандарты Латвийского государства, считает автор заявления, один из лидеров общества "Родной язык" Евгений Осипов.

"Меня удивила скорость, с которой они не нашли никаких антисемитских высказываний. Сейчас наш юрист Илларион Гирс готовит обжалование, которое мы направляем генеральному прокурору. У нас в стране существуют двойные стандарты. Это всем понятно, и эти скорость решения и отказ - очередное тому доказательство. Если бы я позволил себе такие высказывания в отношении любого народа, я бы уже сидел на скамье подсудимых", - цитирует Осипова портал mixnews.lv.

Между тем, по словам Гирса, ПБ и не пыталась искать состав преступления в словах Грутупса. "ПБ оснований не нашла, поскольку просто не искала. Скоро узнаем согласен ли с этим генпрокурор ЛР, а если и он не найдёт очевидных оснований, то передадим их на анализы в Страсбург, пусть их там полечит Европейская Комиссия Против Расизма и Нетерпимости. В учреждении этом Латвия давно находится под наблюдением, и отказом провести должную проверку по заявлению против Грутупса Латвия лишь подтвердила обоснованность прежних негативных замечаний от ЕКПРН", - написал Гирс на своей страничке в социальной сети Facebook.

В ответ на это Осипов предложил дождаться ответа из Генпрокуратуры, куда он направил заявление аналогичного содержания, и если оно будет идентичным тому, что поступило от Полиции безопасности, то произвести небольшой эксперимент, опубликовав похожий текст: "Дождемся ответа прокурора, и я проведу "научный" эксперимент... опубликую статью, в которой, один в один, словами Грутупса пофилософствую на тему латышей".

Как сообщало ИА REGNUM, своим заявлением в ПБ Осипов пытался положить предел тому чувству полной безнаказанности, которая подвигает Грутупса на все новые, шокирующие публику национально-исторические изыскания и высказывания. Помимо ПБ, Осипов направил заявление в Генпрокуратуру. В нем он также обращает внимание правоохранительных органов на то, как Грутупс исподволь сеет в Латвии межнациональную рознь, сравнивая другого лидера общества "Родной язык" Владимира Линдермана с тем, кто "подносит спичку к канистре с бензином" и "старается поссорить русских и латышей". При этом, как отмечает Осипов, известный адвокат акцентировал внимание на еврейской национальности Линдермана, перенося, таким образом, личное негативное отношение к Линдерману на всю еврейскую общину. По мнению Осипова, следует провести анализ публичных заявлений присяжного адвоката Андриса Грутупса в СМИ за последние 10 лет и общедоступных интернет-комментариев к его заявлениям на предмет наличия в них состава предусмотренного статьей 78-ой Уголовного Закона преступления - разжигания национальной, этнической и расовой ненависти, и при обнаружении такового привлечь виновных к установленной законом ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне референдума 18 февраля по вопросу присвоения русскому языку государственного статуса, Грутупс в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze заявил: "Что я сейчас вижу? Одного еврейского революционера [Владимира] Линдермана, который поднес горящую спичку к бочке с бензином. Помню, несколько лет назад на латвийском телевидении показывали сюжет с Линдерманом в главной роли. Он тогда сидел в тюрьме, его привели в окружной суд, какой-то журналист задал ему несколько вопросов. Линдерман уверенно заявил, что придет момент, когда в Латвии прольется кровь, и ее будет много. Видимо, этот человек действует по какому-то своему плану. Летом ситуация действительно может обостриться". Он добавил также, что удивлен молчанием еврейской общины в Латвии по поводу деятельности Линдермана: "Это вызывает у меня недоумение. Человек с невероятной энергией делает все, чтобы рассорить два народа, а со стороны евреев - тишина. Странно". Грутупс также сравнил Линдермана с Мордехаем Богровым - анархистом и провокатором, который застрелил премьер-министра царской России Петра Столыпина.

Некоторое время спустя председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко направил открытое письмо главному редактору Neatkarīgā rīta avīze Аните Даукште, в котором высказывал возмущение появлением на страницах издания материалов, содержащих антисемитскую агитацию, ковым он посчитал интервью журналистки Элиты Вейдемане с адвокатом Андрисом Грутупсом от 15 февраля этого года, в котором последний обвинил "еврейского революционера" Владимира Линдермана в провоцировании этнического конфликта с помощью организации референдума по государственному статусу для русского языка, и связал подобное поведение Линдермана с его этническим происхождением, что побуждает его всех ненавидеть и разжигать конфликт. Антисемитские взгляды Грутупса и Вейдемане не должны служить пропагандой и публиковаться в подобной уничижительной форме, со своей стороны подчеркнул в письме Сухаренко. По его словам, еврейская община Латвии политикой не занимается. При этом ни община, ни тем более весь еврейский народ не должны нести ответственности за надуманные или реальные вредоносные действия своего возможного представителя, отметил Сухаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.