Санников: Политический климат перед выборами совершенно не располагал к мыслям о репрессиях

Вильнюс, 17 апреля 2012, 17:33 — REGNUM  Нынешняя политическая система Белоруссии исчерпала себя, и белорусы желают жить в другой стране. Об этом 17 апреля на пресс-конференции в Минске заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись массовые выступления противников дальнейшего нахождения на посту президента Белоруссии Александр Лукашенко. Митинг на площади Независимости был жестко подавлен спецназом, кандидат в президенты Белоруссии Санников и ряд его сторонников оказались в СИЗО КГБ. В мае 2011 года состоялся суд над Санниковым: оппозиционный политик был приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима как организатор "массовых беспорядков" 19 декабря. В колонии Санников написал прошение о помиловании на имя Лукашенко и 14 апреля 2012 года вышел на свободу.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об уроках 19 декабря 2010 года для него (Санникова) как политика, экс-кандидат в президенты Белоруссии сказал: "Об этом тяжело было думать в тюрьме". Размышляя о событиях того дня, настрое вышедших протестовать людей, Санников отметил: "Меня впечатлил этот подъём духа, просветление".

"Уроки есть, - продолжил Санников. - Уроки должны быть извлечены. Прежде всего, отмечу стремление людей жить в другой стране - демократической".

"Следует изменить эту систему, которая ничего лучшего не принесёт", - добавил оппозиционный политик, отмечая необходимость серьёзных изменений в жизни белорусского общества, изменения политической системы современной Белоруссии.

По словам Санникова, политический климат в Белоруссии накануне подавления акций протеста 19 декабря 2010 года совершенно не располагал к мыслям о брутальном подавлении акций протеста, волне репрессий, жестким приговорам. "Никто такого не ожидал", - сказал Санников, обращаясь к эпизоду подавления спецназом митинга на пл.Независимости 19 декабря и последующих репрессий. Политик отметил, что признаки либерализации, смягчения политического климата накануне 19 декабря ощущались. "Мы пользовались этой ситуацией: люди могли разговаривать, обсуждать будущее. Зачем понадобилось это так жестоко останавливать - я не знаю", - сказал экс-кандидат в президенты.

По словам Санникова, в колонии, где он отбывал срок, заключённые и начальство "были очень хорошо информированы" о нём как о политике, осуждённые внимательно следили за политическими событиями в жизни страны. "Я в ужас пришел от того, сколько там людей сидит, осужденных несправедливо", - сказал Санников. Он отметил также, что за время отбытия срока "ни один из моих друзей не дал повода усомниться в своей порядочности, искренности".

Санников заявил, что прошение о помиловании на имя Лукашенко он написал добровольно, ощущая угрозу своей жизни, однако и тогда, и сейчас не признаёт за собой вины. "Я подписал ходатайство о помиловании, о том, что в содеянном раскаиваюсь. Вины я не признавал", - заявил Санников, отметив, что на него оказывалось психологическое давление с целью признать свою вину. "Ходатайство я написал для того, чтобы остановить провокации, давление, которое было. В какой-то момент я понял, что дело не в ходатайстве о помиловании", - сказал бывший заключённый. Он отметил, что на него оказывалось сильное психологическое давление и "была угроза жизни".

Экс-кандидат в президенты значительную часть времени провёл в одиночной камере, не имея возможности общаться с другими заключёнными, адвокатом и родственниками - даже переписываться. "Изоляция действовала очень сильно, - сказал он. - В одиночке по радио я услышал пресс-конференцию, во время которой было сказано о помиловании. Я повторно написал прошение о помиловании, но всё равно, до 13 января я находился в полной изоляции. И только 20 января я получил возможность встретиться с адвокатом, а затем - с женой".

Санников воспроизвёл текст своего прошения о помиловании: "Прошу проявить гуманность и помиловать меня. В содеянном раскаиваюсь". Экс-кандидат подчеркнул, что, несмотря на такой шаг, он не признаёт за собой вины. "Я думаю, как жить дальше. Теперь вижу, что то, что сделали со мной, жизнью моей семьи - это ужасно", - отметил экс-кандидат в президенты Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников был освобожден из колонии "Витьба-3", где отбывал пятилетний срок. На следующий день был освобождён из колонии глава избирательного штаба Санникова - Дмитрий Бондаренко. Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала освобождение "осужденных по политическим основаниям" Санникова и Бондаренко, которых назвала "выдающимися символами неустанного труда и приверженности построению демократической и европейской Белоруссии". На новость об освобождении белорусских оппозиционеров отреагировали еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, председатель Европарламента Мартин Шульц, МИД Польши, Литвы, Словакии, британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, председатель ОБСЕ Эймон Гилмор, президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон, специальный докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель, а также политики ряда других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.