Подписан указ о создании в России общественного телевидения

Москва, 17 апреля 2012, 17:28 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о об общественном телевидении в Российской Федерации. Об этом сообщает сегодня, 17 апреля, пресс-служба Кремля.

Как говорится в пояснительной записке, телеканал наделяется статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала. Механизм общественного контроля за контентом (содержанием) телеканала будет формироваться с привлечением Общественной палаты России. Программа канала объединит в себе информационное, информационно-аналитическое, общественно-политическое, культурно-просветительное и образовательное вещание.

Согласно записке, основными источниками финансирования телеканала являются доход от использования целевого капитала и, на первоначальном этапе, в целях скорейшего запуска телеканала - субсидии из федерального бюджета.

В России будет создана автономная некоммерческой организации "Общественное телевидение России", которая будет осуществлять функции учредителя, редакции и вещателя телеканала "Общественное телевидение России", в том числе формирования органов управления и определения источников финансирования организации.

Указом предусмотрено осуществление мероприятий по созданию и распространению телеканала "Общественное телевидение России", в том числе возможности использования сети распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "Звезда".

Документом также предусматривается формирование Совета по общественному телевидению с участием Общественной палаты РФ, которая в установленном ею порядке осуществит отбор кандидатов, сформирует список кандидатов и направит его президенту России для утверждения состава Совета. Члены Совета по общественному телевидению назначаются сроком на пять лет, участвуют в его деятельности на безвозмездной основе, избирают председателя Совета и его заместителей, собираются не реже одного раза в три месяца. При этом членами Совета не могут быть члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности муниципальной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.