Суд на Брейвиком пугает политиков из "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ (Латвия)

Рига, 17 апреля 2012, 17:20 — REGNUM  Начавшийся 16 апреля суд над норвежским террористом-одиночкой Андерсом Берингом Брейвиком, расстрелявшим 77 человек, не на шутку встревожил представителей входящего в состав правящей коалиции неофашистского объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Так, депутат Сейма Латвии от ВЛ-ТБ/ДННЛ, сопредседатель партии "Все - Латвии!" Имант Парадниекс заявил в интервью газете Diena, что следует меньше обращать внимания на норвежского убийцу, передает сегодня, 17 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"Мне кажется, чем меньше будут обращать внимание на таких душевно больных людей, хоть юридически они такими не признаны, тем меньше их идеи будут популяризированы", - заявил Парадниекс. Ему представляется, что СМИ уделяют Брейвику слишком много внимания: "Не понимаю, зачем они публикуют его улыбающееся лицо на первых страницах газет? Точно такие же неудачники, которые ничего не добились в жизни, могут посмотреть на него и вдохновиться его действиями"

Как сообщало ИА REGNUM, один из руководителей "Все - Латвии!" Янис Иесалниекс, как только стало известно о трагедии на острове Утойя, оставил в своем блоге на Twitter весьма сочувственный по отношению к Брейвику комментарий, объявив того жертвой политики мультикультурализма. "Жертвы норвежского террориста полностью на совести мультикультурализма - политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша", - писал в июле 2011 года Иесалниекс. Данная откровенность вызвала острый политический скандал, вынудивший Иесалниекса выйти из правления "Все - Латвии!" и отказаться от участия во внеочередных парламентских выборах и даже извиниться. Однако извинения Иесалниекса были больше на приписываемую Галилео Галилею фразу "И все-таки она вертится": "Несмотря на то, что многие эксперты и в Норвегии, и в Европе сейчас пришли к похожим выводам, что, кроме прочего, трагедии способствовала неправильная политика мультикультурализма, я понимаю, что с моей стороны было некорректно искать причины случившегося сразу же после трагедии. Конкуренты национального объединения этим воспользовались, в результате чего пострадал имидж партии. Это была моя ошибка. С моей стороны было бы безответственно подвергать риску достижения Национального союза на выборах. Никому из патриотов Латвии нельзя давать лишний повод не голосовать за ВЛ-ТБ/ДННЛ... Лишь голос, отданный за ВЛ-ТБ/ДННЛ, может предотвратить переход Латвию в сферу влияния России. Я беру на себя политическую ответственность за свою ошибку и заявляю, что отказываюсь от участия в выборах и складываю полномочия члена правления".

Нельзя исключать, что "висулатвияйцы" боятся, что в ходе суда Брейвик выскажет немало суждений, которые в полной мере или частично соответствуют взглядам представителей ВЛ-ТБ/ДННЛ и потому хотели бы уменьшить внимание общества к процессу. Как известно, сам Брейвик назвал "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ в числе идейно родственных политических сил в странах Восточной Европы, а членов этих партий назвал верными братьями и сестрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса