На публичных слушаниях проголосовали против прямых выборов мэра Курска

Курск, 17 апреля 2012, 16:58 — REGNUM  Против прямых выборов мэра проголосовали участники публичных слушаний по изменению Устава Курска. Об этом 17 апреля сообщило ИА Kurskcity.

Слушания прошли под руководством мэра Александра Закурдаева и сити-менеджера Николая Овчарова. Овчаров не поддержал это предложение, поскольку считает, что нынешняя модель является удачной, позволяющей заниматься не "политической трескотней и болтовней", а работать на месте. Глава Курска, в отличие от сити-менеджера, положительно относится к этой идее. "Я сторонник перехода к предложенной модели. Однако считаю, что ныне действующая модель (наличие в областном центре двух глав: сити-менеджера и главы города), принятая еще четыре года назад, великолепно отработала и сделала свое дело: в городе произошли явные изменения. Теперь наступило время стабилизировать полученные результаты и двигаться дальше. Время показало, что городскому правительству нужна обратная связь с народом", - сказал Закурдаев. За возвращение прямых выборов мэра выступали также "эсеры".

Предложение о возвращении прямых выборов мэра внес доцент кафедры государственного муниципального управления КГУ Сергей Волобуев. "Мы как избиратели теряем свое законное право на требование исполнения наших предложений, народ не может прямо повлиять на их работу. Я считаю, что Николай Иванович как глава администрации не заинтересован в развитии областного центра и его деятельность неэффективна. За все время его работы в городе не было создано ни одного крупного предприятия. Что касается благоустройства города, то оно делается местами: где-то картинка, а где-то руины и развалины", - заявил Сергей Волобуев. Также он отметил, что Овчаров за четыре года ни разу официально не отчитался о своей проделанной работе.

По оценкам юристов вышеупомянутое предложение является незаконным из-за того, что оно не было оформлено в виде решения городского собрания и не было опубликовано в СМИ за 30 дней до его принятия. Следовательно, с ним подробно не ознакомилось население и не имеет полного представления о предложенных изменениях. Несмотря на это, вопрос не сняли с повестки дня и провели голосование, в результате которого прямые выборы мэра города не были поддержаны: "за" проголосовали только 64 человека.

Также на слушаниях рассмотрели модель выборов депутатов в городское собрание. Было выдвинуто предложение ввести смешанную систему, по которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Данное предложение было выдвинуто в связи с тем, что недавно на федеральном уровне был принят закон №131 о смешанной системе выборов депутатов городского собрания. По словам мэра, она позволит даже малочисленным партиям занять место в горсобрании. Большая часть присутствующих это решение поддержала.

Следующие публичные слушания пройдут 20 апреля, на которых будет рассмотрено решение об увеличении количества депутатов с 25 до 34.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.