264 уголовных дела возбуждено Архангельской области за злостное уклонение от уплаты алиментов с начала года

Архангельск, 17 апреля 2012, 16:49 — REGNUM  Дознавателями УФССП России по Архангельской области за 3 месяца 2012 года возбуждено 270 уголовных дел по статьям Уголовного Кодекса, относящимся к компетенции ФССП России. Основная часть - это уголовные дела по ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов - 264, 1 уголовное дело возбуждено по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, за преступления против правосудия возбуждено 5 уголовных дел. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального управления ФССП.

Так, в отношении жителя Плесецкого района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 297 УК РФ "Неуважение к суду". Подсудимый гражданин во время проведения судебного заседания своими действиями выражал неуважение к суду, позволяя себе нелицеприятные высказывания в адрес государственного обвинителя. На неоднократные требования судьи и судебного пристава по ОУПДС прекратить противоправные действия гражданин не реагировал. В настоящее время материалы уголовного дела переданы по подследственности в следственный отдел по Плесецкому району СУСК РФ по АО и НАО. В случае признания судом гражданина виновным по ч.1 ст.297 УК РФ ему грозит наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арест на срок от двух до четырех месяцев. 25-летний житель Холмогорского района злостно уклонялся от уплаты средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, судьбой сына не интересовался, никакой помощи не оказывал. Мужчина нигде не работал, в Центре занятости населения не состоял. Должник неоднократно был предупреждён судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности. Однако должных выводов мужчина для себя не сделал, никаких попыток к погашению задолженности не предпринял. Сумма задолженности на март 2012 года составляла почти 22 тысячи рублей. В результате в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей". В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Надо отметить, что в этом случае возбуждение уголовного дела привело к положительным результатам. Мужчина полностью оплатил долг и трудоустроился. Какое наказание ждет должника - решит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.