Полиция безопасности Латвии не нашла состава преступления в высказываниях Грутупса

Рига, 17 апреля 2012, 16:45 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии отказалась удовлетворить заявление лидера общества "Родной язык" Евгения Осипова и начать уголовный процесс в отношении адвоката и публициста Андриса Грутупса в связи с высказываниями последнего. Заявление Осипова было рассмотрено, однако уголовный процесс начать невозможно из-за отсутствия состава преступления, сообщила сегодня, 17 апреля, представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя.

Как сообщало ИА REGNUM, Осипов пожаловался в ПБ на то, что Грутупс выступил в СМИ с публичными антисемитскими заявлениями, сея вражду и несогласие в многонациональном латвийском обществе. При этом Осипов сослался на интервью Грутупса, опубликованное 15 февраля в газете Neatkarīgā Rīta Avīze "Спичка рядом с бочкой бензина", в котором, по его мнению, утверждается, что во всех бедах виноваты евреи, а также присутствуют "антисемитские спекуляции с историческими фактами, что только усиливает этническое напряжение".

Как сообщало ИА REGNUM, своим заявлением в ПБ Осипов пытался положить предел тому чувству полной безнаказанности, которая подвигает Грутупса на все новые, шокирующие публику национально-исторические изыскания и высказывания. Помимо ПБ, Осипов направил заявление в Генпрокуратуру. В нем он также обращает внимание правоохранительных органов на то, как Грутупс исподволь сеет в Латвии межнациональную рознь, сравнивая другого лидера общества "Родной язык" Владимира Линдермана с тем, кто "подносит спичку к канистре с бензином" и "старается поссорить русских и латышей". При этом, как отмечает Осипов, известный адвокат акцентировал внимание на еврейской национальности Линдермана, перенося, таким образом, личное негативное отношение к Линдерману на всю еврейскую общину. По мнению Осипова, следует провести анализ публичных заявлений присяжного адвоката Андриса Грутупса в СМИ за последние 10 лет и общедоступных интернет-комментариев к его заявлениям на предмет наличия в них состава предусмотренного статьей 78-й Уголовного закона преступления - разжигания национальной, этнической и расовой ненависти, и при обнаружении такового привлечь виновных к установленной законом ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне референдума 18 февраля по вопросу присвоения русскому языку государственного статуса, Грутупс в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze заявил: "Что я сейчас вижу? Одного еврейского революционера [Владимира] Линдермана, который поднес горящую спичку к бочке с бензином. Помню, несколько лет назад на латвийском телевидении показывали сюжет с Линдерманом в главной роли. Он тогда сидел в тюрьме, его привели в окружной суд, какой-то журналист задал ему несколько вопросов. Линдерман уверенно заявил, что придет момент, когда в Латвии прольется кровь, и ее будет много. Видимо, этот человек действует по какому-то своему плану. Летом ситуация действительно может обостриться". Он добавил также, что удивлен молчанием еврейской общины в Латвии по поводу деятельности Линдермана: "Это вызывает у меня недоумение. Человек с невероятной энергией делает все, чтобы рассорить два народа, а со стороны евреев - тишина. Странно". Грутупс также сравнил Линдермана с Мордехаем Богровым - анархистом и провокатором, который застрелил премьер-министра царской России Петра Столыпина.

Некоторое время спустя председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко направил открытое письмо главному редактору Neatkarīgā rīta avīze Аните Даукште, в котором высказывал возмущение появлением на страницах издания материалов, содержащих антисемитскую агитацию, каковым он посчитал интервью журналистки Элиты Вейдемане с адвокатом Андрисом Грутупсом от 15 февраля этого года, в котором последний обвинил "еврейского революционера" Владимира Линдермана в провоцировании этнического конфликта с помощью организации референдума по государственному статусу для русского языка, и связал подобное поведение Линдермана с его этническим происхождением, что побуждает его всех ненавидеть и разжигать конфликт. Антисемитские взгляды Грутупса и Вейдемане не должны служить пропагандой и публиковаться в подобной уничижающей форме, со своей стороны подчеркнул в письме Сухаренко. По его словам, еврейская община Латвии политикой не занимается. При этом ни община, ни тем более весь еврейский народ не должны нести ответственности за надуманные или реальные вредоносные действия своего возможного представителя, отметил Сухаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.