В ТНК-BP разрабатывают новейшие модели обеспечения прозрачности тендеров

Москва, 17 апреля 2012, 16:05 — REGNUM  Участие в тендерах стало повседневной практикой для компаний. Между тем опыт этот не всегда позитивный. Существует недовольство, связанное с формализованностью подхода. С одной стороны, он защищает от предвзятости, с другой - сильно бюрократизирует и усложняет отбор, снижая эффективность, попросту говоря, "всех стрижет под одну гребенку". В результате создается впечатление, что пробиться там очень сложно, даже имея в руках наиболее выигрышное для заказчика предложение. Назрела потребность упорядочить тендерный процесс и в целом цивилизовать его, сделать независимым от бизнеса и комфортным как для участников, так и для заказчиков.

Для решения этой проблемы в ТНК-BP разработали систему конфликтных комиссий и региональных советов, которые стали буферной зоной между участниками и заказчиками тендеров. Как отмечают в компании, они были задуманы для решения вопросов, относящихся как раз к трем наиболее часто упоминающимся проблемным ситуациям участников тендеров: "снятию" с тендера по критерию несоответствия оферт подрядчика техзаданиям, несоблюдению сроков, отведенных для подготовки и подачи документов, и неудовлетворительности переговорного процесса после подачи оферт.

Речь идет о таких типичных случаях, как, например, когда в техническом задании (ТЗ) на усмотрение поставщика оставляется ключевой параметр, влияющий одновременно на стоимость и на безопасность предмета закупки. Подрядчик мог использовать компоненты с наивысшей степенью безопасности, что увеличивало стоимость тендерного предложения по сравнению с конкурентами, предлагающими менее безопасное решение. В итоге условия становились неравнозначными, а у подрядчика не хватало времени до дедлайна, чтобы изменить параметр. Такая ситуация - основание обратиться с жалобой в конфликтную комиссию. По итогам рассмотрения одной такой жалобы было рекомендовано продлить срок тендера, а также собрать от всех контрагентов предложения с едиными критериями уровня безопасности, чтобы обеспечить равные условия для всех участников. В результате компания-поставщик все-таки смогла принять участие в тендере.

С жалобой подрядчик может обратиться, если было необоснованно отказано в приеме документов на тендер или при отборе применялись неоднозначные критерии и т. д. Сюда, например, относится и случаи необоснованного применения критерия "стоп-параметр" (при несвоевременном предоставлении каких-либо свидетельств на право проведения части работ, входящих в ТЗ). Если участник тендера не согласен с установлением такого критерия, он может обратиться в конфликтную комиссию с просьбой разобраться в правомерности его применения. Есть примеры, когда в результате критерий менялся либо совсем, либо в отношении данного участника при определенных условиях.

Если же отбор уже состоялся, и компания по недоразумению не попала в число участников, лучше сразу же обратиться за разъяснениями. Тогда, возможно, если отказ в участии в тендере будет признан несправедливым, Конфликтная Комиссия порекомендует определить форму компенсации этому участнику, например какие-то преимущества в следующем тендере.

Конфликтные комиссии ТНК-ВР сформированы во всех ключевых регионах. "Эти институты, предназначенные для урегулирования разногласий по итогам тендерных процедур, помогают как заказчику, так и партнерам повысить прозрачность взаимодействия, а значит - доверие друг к другу", - заявил вице-президент ТНК-BP по региональной политике, председатель центральной конфликтной комиссии Андрей Козлов.

Представители подрядчиков отмечают: "Участие в тендерах для нас упростилось, условия участия стали понятнее, прозрачнее, в целом - комфортнее проходит весь процесс". Региональные советы же решают стратегические вопросы взаимодействия с подрядчиками и являются площадками для обсуждения с подрядчиками вопросов макроэкономического характера, специфики работы отдельных секторов и сегментов рынков оборудования и услуг, совершенствования закупочных процедур компании. Так что такая форма взаимодействия удобна всем сторонам. По мнению Андрея Козлова, работа региональных советов и конфликтных комиссий столь крупной компании способна постепенно оказать определенное влияние и на традиции проведения тендеров в регионе: "Повышение прозрачности взаимоотношений с контрагентами помогает борьбе с коррупцией, нечестной конкуренцией и недостатками компетенций". Ожидается, что такая практика станет повсеместной, повысит прозрачность и эффективность тендерного процесса. ТНК-BP - новатор в этой области, по крайне мере в России, и готова делиться опытом. Компания проводит ежегодные Слеты, где собираются топ-менеджмент и контрагенты компании. Это поле для обмена опытом, мнениями и установления контактов, выработки оптимальных технологий проведения тендерных отборов в дальнейшем.

За прошедший год в конфликтные комиссии компании поступило 103 жалобы. Примерно половина решений были приняты в пользу подрядчиков. Критерием повышения доверия к работе комиссий можно также считать увеличение по итогам года количества обращений. У подрядчиков формируется навык конструктивного диалога с заказчиком.

Такие примеры, отмечают в компании, говорят о том, что наиболее успешные механизмы работы создаются непосредственно в конкретной бизнес-ситуации и в активном сотрудничестве всех заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ