Рогозин: Приднестровье должно быть признано полноценным участником переговоров с Молдавией

Москва, 17 апреля 2012, 15:58 — REGNUM  В ходе проходящего 16-17 апреля первого рабочего визита в Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве спецпредставителя президента РФ по Приднестровью вице-премьер России Дмитрий Рогозин провел встречу с руководством ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, по прибытии в Тирасполь вечером 16 апреля Рогозин провел встречу с президентом республики Евгением Шевчуком.

В начале встречи российской и приднестровской делегаций Евгений Шевчук выступил с приветственной речью, в которой отметил, насколько важно взаимодействие ПМР с Россией и расширение контактов с ее органами власти. Обращаясь к Дмитрию Рогозину, Шевчук отметил, что миссия быть представителем по Приднестровью "непростая, с учетом того, что здесь, действительно, накопилось много проблем". Президент ПМР выразил надежду на скорейшее их разрешение совместными усилиями.

Шевчук выразил признательность российскому руководству за помощь и поддержку, которую оказывает Россия Приднестровью. "В первую очередь, в части реализации миротворческой операции. Она является краеугольным камнем защиты жизни на Днестре. Мы благодарим за социально-экономическую поддержку, которая оказывается российским гражданам, соотечественникам, приднестровцам, проживающим в Приднестровье в непростых условиях", - отметил Шевчук.

В свою очередь Дмитрий Рогозин сообщил, что главная задача прибывшей в Тирасполь делегации из Российской Федерации - "как можно глубже и быстрее войти в курс вопросов, которыми живет республика сегодня, понять, чем Россия как страна, которая является гарантом безопасности и мира во всем этом регионе, могла бы оказать содействие процессу налаживания нормальной жизни". Рогозин отметил, что "хотел бы предсказуемости этой мирной жизни на долгие десятилетия вперед", чтобы в Приднестровье нормализовались экономические отношения, и пришли инвестиции.

В ходе заседания внимание сторон было сконцентрировано на пяти аспектах сотрудничества - образование, работа, развитие инфраструктуры, укрепление безопасности и признание Приднестровья в качестве полноценного участника переговоров с Кишиневом. "Без признания Приднестровья полноценным участником переговорного процесса невозможно говорить о снятии крупных болевых экономических точек, начиная от сферы энергетики, заканчивая и транспортными вопросами", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Напомним, Приднестровье при поддержке других участников переговорного формата добивается принципа равноправия сторон за столом переговоров, в то время как Кишинев отказывается от признания данного принципа и настаивает на скорейшем переходе к обсуждению статуса Приднестровья в составе РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.