Полиция Армении: даже идеальные избирательные списки не гарант проведения честных выборов

Ереван, 17 апреля 2012, 15:50 — REGNUM  В процессе проверок из избирательных списков Армении сняты имена порядка 3 тыс. избирателей, большинство их которых (около 2 тыс.) - умершие, а остальные вышли из учета, однако данные об этом не были переданы в полицию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 17 апреля заявил начальник паспортно-визового управления Полиции Армении Ованес Кочарян.

Как сообщил Кочарян, по состоянию на 16 апреля количество избирателей в Армении составляет 2 млн 482 тыс. человек. Процесс проверки избирательных списков, как он заметил, осуществляется по трем направлениям - полученные сигналы от предвыборных штабов участвующих на предстоящих 6 мая парламентских выборах партий, мониторинг СМИ и работа сотрудников полиции. "В последнее время особо активны в этом вопросе предвыборные штабы партий, активисты которых посещают дома граждан и на месте осуществляют проверку численности избирателей", - сообщил Кочарян.

Обсуждение этой темы началось сразу после обнародования численности избирателей, имеющих право принять участие в голосовании на парламентских выборах 6 мая 2012 года. Согласно спискам, по сравнению с президентскими выборами 2008 года численность избирателей выросла на 170 083, что вызывает сомнения у оппозиционных сил на фоне наблюдающегося отрицательного миграционного сальдо в стране. Примечательно, что согласно предварительным результатам переписи населения, де-факто население Армении составляет 2,87 млн человек.

Кочарян отверг все обвинения на счет раздутости избирательных списков, подчеркнув, что увеличение количества избирателей обусловлено включением в списки около 359 тыс. человек, которые не числились в избирательных списках 2008 года. "Кратковременно или долгосрочно отсутствующие из республики граждане все равно должны состоять в избирательных списках, так как их отсутствие еще не повод для исключения из списков", - пояснил он. На его взгляд, после завершения процесса проверки, в канун выборов упущения в избирательных списках будут минимальными. "Хотя даже идеальные избирательные списки не являются гарантом проведения справедливых выборов", - добавил он.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM - какова реакция Полиции на требование оппозиционных сил по предоставлению им списков в настоящий момент отсутствующих из республики граждан, Кочарян заметил, что Полиция не ведет учет выехавших граждан. "У нас нет таких данных по этому поводу, и тем более полномочий по предоставлению списков отсутствующих из Армении граждан", - сказал он, добавив, что такими данными обладает только статистическая служба, однако она подведет итоги переписи населения 2011 года только в октябре текущего года.

Обращаясь к опасениям относительно массовой регистрации граждан по одному адресу, Кочарян подчеркнул, что с точки зрения закона "здесь нет никакого правонарушения". "Юридический адрес гражданина и его де-факто место проживания не имеют никакого отношения друг к другу. Человек может состоять в учете по одному адресу, однако проживать по другому", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата