Пан Ги Мун: Перемирие в Сирии очень хрупкое

Москва, 17 апреля 2012, 15:28 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал режим прекращения огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией в Сирии "очень хрупким". Генсек ООН заявил, что, наряду с властями, сирийской оппозиции также следует содействовать поддержанию перемирия.

Кроме того, согласно радиостанции "Свобода", Пан Ги Мун заявил, что официальный Дамаск должен обеспечить наблюдателям ООН все необходимые условия для проведения мониторинга перемирия.

Напомним, на днях Совет Безопасности ООН принял резолюцию об отправке в Сирию до 30 невооруженных наблюдателей. Сирийские власти заявили, что согласны с прибытием наблюдателей, однако не смогут гарантировать безопасность инспекторов.

Первая группа наблюдателей из 6 человек прибыла в Сирию 16 апреля. По данным агентства Reuters, глава миссии полковник Ахмед Химмиши из Марокко заверил, что "все миротворцы настроены оптимистично". Вскоре в Сирию прибудут еще 25 наблюдателей. Впоследствии их численность предполагается увеличить до 250 человек в соответствии с мирным планом спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

В тот же день, 16 апреля, госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Бразилию заявила, что правительство президента Башара Асада должно не только соблюдать перемирие, но и выполнить все другие пункты мирного плана, предложенного Кофи Аннаном. Речь идет о выводе тяжелого вооружения и войск из городов, разрешении проводить мирные демонстрации, освобождении политзаключенных, доступе и свободе передвижения по стране журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.