Плюс 5,5% ВВП - эксперты подвели экономические итоги президентства Медведева

Москва, 17 апреля 2012, 15:17 — REGNUM  Аудиторско-консалтинговая компания ФБК оценила экономические итоги четырехлетнего президентства Дмитрия Медведева. По основному макроэкономическому показателю - ВВП - Россия показала прирост за 4 года в 5,5%, сообщили ИА REGNUM 17 апреля в пресс-службе компании. По данным Росстата, прирост инвестиций в основной капитал за этот период составил 4%, грузооборот транспорта и вовсе сократился на 0,1%.

Самые хорошие результаты продемонстрировали такие отрасли хозяйства как связь (прирост на 21,7%) и розничная торговля (+22,8%). Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 11,8%.

"Это были непростые для экономики страны годы. Первая волна мирового финансового кризиса (2008-2009 гг.) пришлась как раз на данный период, - отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Тем не менее, российская экономика показала более чем скромный рост, что подтверждается результатами сравнительного странового анализа".

По данным ФБК, по росту ВВП за 4 года Россия занимает 11-е место среди стран G-20 и последнее 5-е место в группе BRICS. Лидирует по обеим группам Китай, прирост ВВП которого за 2008-2011 гг. составил 44,2%.

"Сравнение со странами СНГ по динамике ВВП также оказывается не в пользу России - только 9-е место. Лидирует Туркмения - прирост ВВП 52,4%. Хуже России Украина - падение ВВП за 2008-2011 гг. на 4,5% и Армения - снижение на 2,1%", - отметил Николаев. Несколько лучше положение России по другим показателям: промышленность - 8-е место (плюс 3,4% за 2008 - 2011 гг.), сельское хозяйство - 5-е место (плюс 21,7%), инвестиции в основной капитал - 7-е место (плюс 4,2% по данным Статкомитета СНГ).

Также аналитики ФБК отмечают, что по большинству общепризнанных мировых рейтингов Россия продемонстрировала ухудшение позиций. В частности, по Индексу конкурентоспособности страна опустилась на 66-е место в рейтинге 2011-2012 гг. по сравнению с 51-м местом в рейтинге 2008-2009 гг. Исключение составляет рейтинг по Индексу восприятия коррупции (Transparency International) - переход со 147-го на 143-е место. "Положительная динамика по данному индексу обеспечена, по-видимому, заметной антикоррупционной нормотворческой деятельностью", - предполагает Николаев.

По мнению аналитика, анализ выполнения задач, которые ставились в президентских посланиях в данный период, показывает, что они выполнялись также далеко не блестяще. Однозначно выполненным из основных решений можно считать только повышение пенсий.

"Крупным достижением минувших четырёх лет можно считать принятое после 18-летнего переговорного процесса решение о вступлении России в ВТО, - отметил Николаев. - Одновременно решение таких задач, как борьба с коррупцией, создание в Москве мирового финансового центра и оптимизации параметров госсектора, можно оценить как неудовлетворительное. Немногим лучше обстоят дела с модернизацией и технологическим обновлением, реализацией приоритетных национальных проектов, увеличением расходов на инфраструктуру и т.д. Решение соответствующих задач по-прежнему крайне далеко от завершения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.