Депутат Сейма Литвы: Кабинет министров поступил непорядочно по отношению к налогоплательщикам

Вильнюс, 17 апреля 2012, 15:13 — REGNUM  В ответ на призывы главы МИД оказывать миллионную помощь Афганистану и после вывода литовской военной миссии в 2013 году, депутат литовского парламента Эвалдас Лементаускас распространил заявление, в котором утверждает, что такая помощь ляжет тяжелым бременем на плечи рядовых литовцев, сообщили сегодня, 17 апреля, ИА REGNUM в канцелярии парламента.

Лементаускас сообщает, что до 2017 года на нужды Афганистана Литва планирует истратить около 4 млн литов - более 1 млн евро. Такое решение, принятое за закрытыми дверями, депутат расценивает, как нецелевое расходование бюджетных средств. Ситуацию еще более осложняет системный дефицит бюджета. По словам Лементаускаса, 1,3 млн. литов в год придется заимствовать на внешнем финансовом рынке, То есть, впоследствии выплачивать проценты, что увеличивает сумму литовских "инъекций" в Афганистан.

"По отношению к людям Литвы такое решение кабинета очень непорядочно. Литва сама не решила всех проблем с безработицей и эмиграцией. Тем не менее, правительство готово лезть в долги ради борьбы с пиратами Сомали и помощи силам безопасности Афганистана. Не наступило ли время обратиться к нуждам собственного народа?" - резюмировал депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские военные завершать выполнение задач по поддержанию мира в афганской провинции Гор в декабре 2013 года. В мае 2012 под контроль местной администрации перейдет практически вся провинция. Литовцы будут продолжать оказывать помощь, осуществлять совместное патрулирование и иные операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.