В Санкт-Петербурге "оборонка" займется разработкой и выпуском медтехники

Москва, 17 апреля 2012, 15:13 — REGNUM  Петербургская научно-исследовательская производственная компания "Электрон" и ОАО "ВНИИРА", входящее в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" сегодня, 17 апреля, подписали в Москве соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия (СП) "Антей-Мед". Об этом со ссылкой на информацию пресс-службы "Алмаз-Антей" сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основные цели создания "Антей-Мед" - создание и вывод на рынок широкой линейки высококачественного диагностического оборудования российского производства.

"Государство тратит огромные деньги на поддержку медицины - только в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения на закупку медицинской техники было потрачено 102,9 млрд рублей, - сказал заместитель генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Сергей Костылев. - Однако, государство не контролирует предложение, которое существует на рынке. Более 80% поставляемого оборудования - импортного производства. Причем, в большинстве своем это либо дешевая и морально устаревшая техника, либо неоправданно дорогая".

В разработку и производство медицинской техники участники планируют инвестировать несколько сотен миллионов рублей. Часть этих средств будет направлена на поиск и поддержку российских производителей, стремящихся разрабатывать и производить медицинскую технику, соответствующую лучшим мировым аналогам.

Генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон уверен, что совместные усилия партнеров в разработке уже через год позволят вывести на рынок широкую линейку новейшей медицинской техники:"Мы объединяем научно-технический потенциал и управленческие возможности концерна с производственной базой и экспертным пониманием рынка, имеющимися у компании "Электрон".

Руководство совместного предприятия будет осуществляться на паритетных началах. В Наблюдательный совет "Антей-Мед" войдут по два представителя концерна ПВО "Алмаз-Антей" и НИПК "Электрон", а также директор НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, профессор Сергей Багненко.

Напомним, что Концерн создан в 2002 году, когда по Указу Президента РФ и Постановлению Правительства в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" были объединены 46 предприятий. Затем в 2007 году произошло укрупнение Концерна и на сегодня в его составе более шестидесяти предприятий из семнадцати регионов страны. Концерн стал первым крупным холдингом, созданным в рамках Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002 - 2006 годы)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.