В Белоруссии отменяется административное регулирование цен на газ для юрлиц

Москва, 17 апреля 2012, 15:05 — REGNUM  Власти Белоруссии отменяют применение предельных максимальных цен на природный газ для большинства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 18 апреля. Данное решение закреплено постановлением министерства экономики (Минэкономики) Белоруссии №31от 11 апреля 2011 года.

Документ вступает в законную силу с 18 апреля 2012 года разрешили. От комментариев относительно новых цен в ОАО "Белтрансгаз" отказались, сославшись на то, что договорные цены являются коммерческой тайной.

В документе отмечается, что административное регулирование цены сохраняется при продаже газа газоснабжающим организациям государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", а также для юрлиц и предпринимателей, которые потребили в 2011 году свыше 500 млн. куб. м газа. Исключение сохранено для религиозных организаций, детских домов семейного типа, детских деревень (городков), а также предприятий, использующих природный газ для производства азотных удобрений.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец сообщил, что Белоруссия юридически завершила продажу ОАО "Белтрансгаз" российскому ОАО "Газпром" и утвердила условия поставок газа в Белоруссию на ближайшие 4 года. По информации представителя министерства, стоимость российского газа для Белоруссии в 2013 году составит $166 за тыс. кубометров и $178 - в 2014 году. Он также отметил, что если к 2015 году не получится выйти на рыночные равнодоходные цены, то будет применяться цена не выше, чем рассчитанная по соглашению в рамках ЕЭП. В данном случае цена на газ в 2015 году может составить около $200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.