Израиль может начать атаку на Иран уже в мае - СМИ

Тель-Авив, 17 апреля 2012, 14:57 — REGNUM  Израиль завершил подготовку к началу атаки на Иран, полагает корреспондент израильского телеканала "Kanal 10" Алон Бен Давид. Как сообщает турецкая газета Milliyet, журналист отметил, что Израиль уже подготовил к реализации плана самолеты F-15 с самой большой дальностью полета, причем имена пилотов уже известны.

Кроме того, по сообщению телеканала, в операции будут задействованы десятки вертолетов, самолетов-заправщиков, современных беспилотников и т.д. По мнению журналиста, Израиль подождет второго этапа переговоров Тегерана с посредниками из "группы шести" 23 мая в Багдаде. В случае недостижения соглашения, армия Израиля получит приказ об атаке на ИРИ, утверждает Алон Бен Давид.

Однако оговаривается, что Израиль не в состоянии уничтожить все ядерные объекты ИРИ, вследствие чего операция будет "короткой и профессиональной". Отмечается возможность потерь с израильской стороны и то, что Израиль осознает возможность начала войны, невиданной по масштабам за последние 30 лет.

В свою очередь пентагоновские стратеги пришли к неутешительному выводу - если Израиль ударит по Ирану, то США неминуемо окажутся вовлечены в конфликт. Как заявили журналистам американские военные источники, есть вероятность, что Израиль не предупредит США о подготовке такой атаки.

Но ее эффективность будет невелика - израильский удар отбросит гипотетическую иранскую ядерную программу всего на год назад, американские атаки могут добавить к этому сроку еще не более двух лет. Согласно другим источникам в Вашингтоне, если президент Барак Обама решится на полномасштабную военную акцию, то это, конечно, нанесет Ирану куда больший урон.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил, что атака на его страну не останется без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail