Горсовет обсудил "мусорные" проблемы Владимира

Владимир, 17 апреля 2012, 15:59 — REGNUM  Власти Владимира продолжают искать выход из "мусорных" проблем города, решением, по их мнению, может стать установка врытых мусоросборников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля в пресс-службе горсовета.

На заседании комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета начальник управления ЖКХ Евгений Михайлов сообщил, что в 2011 году было вывезено 320 тыс. т отходов всех классов, из них 138 тыс. т - бытовой мусор, собранный у населения: "Количество такого бытового мусора все время растет. Поэтому мы обязали управляющие компании увеличить там, где возможно, количество контейнеров и организовать дополнительные контейнерные площадки. Однако в частном секторе, где проблема вывоза и сбора мусора особенно острая, не всегда можно сделать такую площадку. Очень узкие улицы - нет отдельного места, не прилегающего близко к жилому дому, к частной территории. На таких улицах будут устанавливаться врытые мусоросборники. То есть большой мешок, помещенный в яму в земле, который машина будет без труда забирать".

Сейчас в частном секторе мусор вывозится так называемым "бестарным" способом. Люди просто оставляют мусорные мешки вдоль дорог, и проезжающая машина их собирает. Отдельная проблема, о которой упомянул начальник ЖКХ - это несознательность граждан, которые часто сваливают свой крупногабаритный мусор на чужих контейнерных площадках, оставляют мешки с мусором около урн многоквартирных домов, просто выкидывают окурки и бутылки из форточек.

Напомним, Владимир стал одним из городов в регионе, где в начале года закрывались свалки и устанавливалась новая схема вывоза мусора по распоряжению областной власти. По мнению обладминистрации, на смену более чем 200 свалкам, которые представляют экологическую опасность, должна прийти сеть современных объектов обращения с мусором, включающая шесть полигонов, восемь мусоросортировочных комплексов и 10 станций перегрузки отходов. Проводя проект, областные власти столкнулись с нежеланием руководства Владимира и Коврова проводить работу по очистке территорий от отходов в соответствии с областной схемой. Областной центр продолжал размещать отходы на экологически опасных, по мнению областной власти, свалках. Администрации Владимира и Коврова заявляли о росте стоимости услуг по вывозу и утилизации отходов в связи с увеличением расстояния перевозки до полигона. На это областные власти заявили, что отходы, собираемые в городах, будут доставляться на станции сортировки и перегрузки отходов, расположенные на территориях этих же населенных пунктов, и лишь после отбора полезных фракций негодные к дальнейшему использованию отходы в прессованном виде крупнотоннажным транспортом будут направляться на Марьинский полигон. Данный алгоритм работы сократит расходы на обращение с отходами и создает предпосылки для развития конкуренции на рынке сбора и перевозки отходов и снижения цен для населения и предприятий.

Кроме того, комментируя ситуацию в начале внедрения новой схемы утилизации мусора, губернатор Николай Виноградов отметил, что участились случаи вывоза в область ТБО из других регионов, в частности, из Подмосковья, где плата за их захоронение в разы выше, чем во Владимирской области. "В том, что некоторые главы не желают наводить порядок в данном вопросе, не исключаю и коррупционную составляющую, поскольку договоры на захоронение ТБО подписывают главы органов местного самоуправления. Прошу правоохранительные органы заинтересоваться этой ситуацией", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.